五郎八

いろは

熊本市電2系統 / 水前寺公園駅 徒歩1分(30m)
ホルモン 居酒屋 ご当地グルメ 馬肉料理
096-382-6336

【《馬ホルモン焼き》馬刺しだけが熊本グルメじゃない】 ※多忙のためコメント欄への コメ返ができない場合があります。ご理解ください ~九州遠征編 その⑩~ ―「馬刺しだけ」が熊本の馬肉食文化ではない― これは 私が熊本TOP USERだった頃から 常々発信してた事ですが、 馬肉食文化が根深い熊本では、 様々な調理方法が確立しており、 他地域では珍しい部位も流通している。  そういったモノを探して  狙い撃ちでして食べ歩くのがかなり面白い♪ ・・・そんなワケで久々に再会した 熊本の飲み友とやって来たのが水前寺公園近くの 老舗居酒屋『五郎八(いろは)』。 …タイムリーな話題だが、 今、物語が最終章に突入し佳境をむかえつつある 『ワンピース』の作者で熊本市出身の 尾田栄一郎の地元の出水(いずみ)がこの近く。 また『五郎八』は 熊本県庁にも近い事から、 県庁職員がこの店でボトルキープして 仕事終わりの晩酌を楽しむ事も多い。 ・・・そんなコチラ、 「馬のホルモン焼」なる 珍味があるのでご紹介♪ ■馬ホルモン …1000yen さぁ登場! 鉄皿にジュージューと焼かれ 馬ホルモンが登場! 噛みしめるとムッチリと 臼歯を押し戻してくる弾力感に加え、 内在する脂が「じわぁ~」と湧いてくる。 味付けは濃く スパイシーな味付けのタレ。 馬ホルモンの脂の甘味と 濃い味のタレのギルティなコンビが 脳神経系を直撃。 …やはりこの罪悪感 たっぷりな味付けは此処だけ(笑) 本日もとんでもない 美味さでした(;´∀`) ■モヤシ炒め …400yen 馬刺しなどと並んで 意外にも人気なのがこの「モヤシ炒め」。 何の変哲もないように見えるが こちらも濃ゆいめのタレがからみ最高っ ■ニラ玉 …600yen 飲み友が大の 卵料理好きにつき注文w なんと! こんなにニラ多いとは(笑) この店、 濃い味&汁気多い料理多いすね。 ジュクジュクで最高です♪ ~あとがき~ 以上、『五郎八』で 久々の馬ホルモン焼を堪能してきました~ いやーー 馬肉だけにウマすぎたし、 久々の熊本の飲み友(酒豪)と 飲み過ぎた(笑) ハシゴ酒して宿でバタンキューw 以下、個人的な意見。 最近は 熊本・会津・長野以外でも 馬刺しってかなり身近になったと思ってて、 ここ10年位で都会では「馬肉バル」的な 業態の店って増えている。 また希少部位とされている 「馬レバ刺し」すら探せば東京都内でも 割と簡単に食べれる。 東京でも 熊本直送の高い鮮度の馬刺しが (金さえ出せば)食べられるこの時代、 「熊本旅行で馬刺しを食べるべき理由」って 実は以前より弱くなってる気がするのだ。 敢えて食べる理由付けするなら 「熊本で馬刺し食べた」という思い出作りか。 …なのでこの『五郎八』の馬ホルモンのような 「馬刺し以外の熊本の馬肉料理」が 求められてるのではないだろうか? そんなワケで明日の投稿では 熊本民のソウルフード 「馬すじ煮込み」も登場しますので お楽しみに(笑) 馬ホルモン焼 ギルティな味付け 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

五郎八の店舗情報

予約・問い合わせ 096-382-6336
  • ホルモン
  • ご当地グルメ
  • 馬肉料理

熊本市電2系統 / 水前寺公園駅 徒歩1分(30m)
熊本市電2系統 / 市立体育館前駅 徒歩4分(270m)
熊本市電2系統 / 国府駅 徒歩6分(470m)

喫煙 分煙

096-382-6336