美食 宮地

びしょく みやじ

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(170m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 その他
096-322-9895

【Ⓡ熊本会!!黒カサゴ料理で一献(*´ω`)】 昨日、5回目となる 熊本会を主催いたしましたーっ(≧▽≦) 今回は参加者総勢16名… 地元の熊本に加え、関東や広島、 福岡と遠方からご参加いただきました♪ さて会のテーマは熊本や鹿児島で 「がらかぶ」と呼ばれるカサゴ…  今、まさに旬ですね(*^▽^*) 会場に選んだ「美食みやじ」は、 珍しい黒カサゴ料理専門店。 舌が肥えてるⓇオフ会にうってつけ。 さて料理は飲み放題5500円で以下…  *炒め物  *刺身盛り合わせ  *天草大王 茶碗むし  *名物 宮地あげ  *和牛サーロイン炙り  *寿司  *がらかぶ味噌汁 ■刺身盛り合わせ  カサゴ・ハマチ・アジ・貝柱・タコ… 赤色のイメージが強いカサゴですが、 「美食みやじ」は希少な「黒カサゴ」です。 冬の荒波にもまれ きゅっと引き締まった身と、 上品で仄かな甘味にウットリ… ■名物 宮地あげ 35年間愛されるこの店の名物♪ 熊本特産ハモのすり身と海老を すり身にしてるんですが、 はんぺんのような柔らかで フワフワした食感Σ(゚Д゚) ハモと海老の旨味が染みます(*´ω`) 参加者全員が満場一致で 「おいしい」と認める逸品でした♪ ■和牛サーロイン炙り まさかの肉料理(゚д゚)! で、これが曲者でして、 脂たっぷりで絹のように柔らかな肉質には 悶絶を禁じえません(●´ω`●)  なんと!こんな隠し玉があったとは! 主催者も知らされてなかったよ(笑) 海鮮料理店と思えぬ、 “肉い”もとい“ニクい”演出に ハートをがっちり掴まれましたw ■がらかぶ味噌汁 この店の味噌汁ホント好き♪ 麦みそかな? 普通の味噌汁よりコク味と甘味があり、 そこにカサゴのアラから旨味エキスが混ざり、 えも言われぬ風味を発揮します(≧▽≦) 味噌汁飲み、 目を細める一同… 最高のシメと相成りました。 ~あとがき~ 以上、今回も皆様と美食の数々を 楽しむことができましたっ(≧▽≦) いずれの料理もハイクオリティなのが 良かったですね~ この後は ラーメン→寿司屋→バーと 下通り中をハシゴしまして4時半まで飲み… 実に楽しい一晩となりましたっ (((o(*゚▽゚*)o))) ご参加いただいた皆様、 誠にありがとうございました。 熊本会 がらかぶ料理 カサゴ料理 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

美食 宮地の店舗情報

予約・問い合わせ 096-322-9895
  • 寿司
  • その他

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(170m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩3分(190m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩5分(370m)

喫煙

お店のホームページ http://www.dandl.co.jp/miyaji/

096-322-9895