美食 宮地

びしょく みやじ

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(170m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 その他
096-322-9895

【「がらがぶ」料理に舌鼓(*^▽^*)】 高級魚「カサゴ」を、 熊本では「がらがぶ」または「あらがぶ」と呼びます。 「美食 宮地」は世にも珍しい「がらがぶ料理」に 特化した割烹料理店だΣ(・ω・ノ)ノ しかも「カサゴ」って 普通は赤い色をイメージしますが… コチラで扱うのは 「黒カサゴ」もとい「黒がらがぶ」なのだ!! カウンターの上に生け簀… 黒カサゴやカワハギが悠々と泳ぐ(*^▽^*) スッキリとした飲み口の 山鹿の千代の園酒造の「泰斗」で一杯やりつつ、  Lets がらがぶ(≧▽≦)!! ★★★黒がらがぶ刺し★★★ まずはコレですよね。 ゼータクにもワタシ一人で丸々一匹いただきます♪ 身が引き締まっていて、 コリっとした食感を存分に感じられると共に 淡白ながらも、 上品で仄かに甘味感じる風味に 悶絶を禁じ得ない(゜゜;) これは美味~(*´▽`*) ・・・と、食べ終えた骨身の残骸を なぜか回収する店主(´・ω・`)? ★★★黒がらがぶ唐揚げ★★★ 「唐揚げ」と聞いて 「若鶏の唐揚げ」のようなジューシーなのを 想像してたワタシ・・・ 見事に裏切られました(゚Д゚)!! 衣が片栗粉で竜田揚げのように しっとりしているのだが、 中の身肉が噛むと音が出るくらいに パリパリのサクサク(*≧∇≦)ノ この食感にほだされ 更に追加注文だ(∩´∀`)∩ ★★★天然鯛白子★★★ 天草の鯛の白子・・・ 妙に大きいですw ほんのり焼き目がついた 身が放つ芳醇な薫りにウットリ ネットリした口当たりの中に ビター感と魚介の風味がギッシリ たまらんなぁ・・・ これは「泰斗」おかわりでw ★★★黒がらがぶ味噌汁★★★ 最初に回収された 刺身の骨身を使った味噌汁Σ(・ω・ノ)ノ 刺身プラス200円で 味噌汁にしてもらえるのだ♪ 薄味の白味噌仕立てだが、 ガラガブのエキスたっぷり… その豊かな風味にあわや昇天でした(笑) ・・・どれも美味しかったが、 一番は圧倒的にこの味噌汁ですね。 是非体感いただきたい!! \(゜ロ\)(/ロ゜)/ ☆☆☆あとがき☆☆☆ 黒カサゴに特化した 美食の数々に貴重な経験が出来ました(^^)/ 次回は絶対に王道の 煮付けをいただきたいですね。 ちなみにコチラ 飲み放題付きのコースで5000円~ 高級魚のカサゴにしては 意外にお手頃な価格帯で目から鱗だわΣ(゚Д゚)!! ・・・これは面白い! 次回の熊本オフの 有力か会場候補を発見(≧▽≦)!! ~本日の注文~  *黒がらがぶ刺   …1200円(+200円で味噌汁)  *黒がらがぶ唐揚げ …1200円  *天然鯛 白子   …800円 がらがぶ料理専門 黒カサゴ 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

美食 宮地の店舗情報

予約・問い合わせ 096-322-9895
  • 寿司
  • その他

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(170m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩3分(190m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩5分(370m)

喫煙

お店のホームページ http://www.dandl.co.jp/miyaji/

096-322-9895