勧業館食堂

かんぎょうかんしょくどう

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(180m)
カレー
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日
096-355-1038

【始めてなのに、懐かしい味】 職場から超近い、勧業館食堂さんに歩いてランチイン(^_^ゞ❗ ここのお店は、私の記憶には存在しない勧業館百貨店の中にあった、大食堂で営業されていたそうです❗入り口の看板には、創業66年って書いてありますから、私の記憶にあるはずは無いのです❗ 熊本市民会館のテナントとして営業されていて、熊本震災による市民会館の補修工事の為に今月限りで一旦閉店されるので、その前に駆け込み訪問になります❗ カツカレー(税別850円)を注文してしばし待ちます❗店内からは、旧いながらも清潔な感じがします❗ 窓の外には熊本城のお堀が涼しげに見えます❗ 出てきたカツカレーは、カレーポットとカツライスの別盛りタイプですね( 〃▽〃)❗❗ 久し振りにこのタイプのカレーをいただきます❗❗ カレーのルーは特別辛い訳では無く、お子さんからお年寄りまでいただける優しい味ですね❗ カレーの専門店では無いので、普通のカレーライスもあります❗ 当然、カレーのルーは同じものが使われていますq(^-^q) よって、カツカレーのルーの中にも小さなお肉が入っています❗ ちょっと得した感じが嬉しくなる今日この頃です(●^o^●)❗❗ サラダも見た目は普通でしたが、柑橘系のドレッシングが、口の中を爽やかにリセットしてくれます❗ カツはからっと揚げられて、カレーとの相乗作用でスプーンが止まらず、あっという間に完食しちゃったとさ( v^-゜)♪❗❗旨い❗❗ 12月には、リニュ➰アルオープンされるそうですよ(⌒∇⌒)ノ"❗❗ どうでもいいこと 久し振りにカレーポットと再会しました❗ こうなったら、昔の食堂にあったソフトクリームのホルダーにも会いたくなってしまったおっさんがここにはいます(*≧∀≦*)❗

福本 せいごうさんの行ったお店

勧業館食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 096-355-1038

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(180m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩5分(340m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩5分(380m)

096-355-1038