鯨料理とんぼ

くじらりょうりとんぼ

長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩2分(130m)
割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理
095-820-8234

大好きな長崎最後の夜。昔大好きな先輩といった「海と」へ行くも臨時休業。ずっと気になる安良子さんは2日続けて満席。海鮮気分だったので調べていくお店も満席で入れず。思案橋、観光通りにまたがる路地裏街を歩いている時に見つけたお店。 入るとカウンター5席と2階があるのかな?凄く落ち着いたお店。調べると長崎と言ったら鯨。鯨と言ったらこのお店みたいです。せっかくなので鯨の三点盛りと今日のおすすめウツボの刺身を注文。 ウツボの刺身は美味しいですね。コリコリの歯応えにほんのり甘みのある身。食べ方は醤油かポン酢ありますが、醤油の方が好きかな。昔唐津で食べた鰻の刺身に似てる気がする。 鯨の三点盛りはベーコン、さえずり、あと1つは忘れた。さえずりもベーコンもおいしいけど、この忘れた部位美味いな。鯨の刺身はこれまで食べた事もあるけど、ここの鯨刺身美味しい。 追加でぶり大根、だし巻きと焼酎でみがき大島をロックで頂きます。 ぶり大根は注文すると決めてたやつ。お店入ると通されたカウンターの目の前で作られてて凄く良い匂いしたしね。 出てきたぶり大根はやっぱり美味いし酒がすすむ。これ良いね。大好き。 だし巻きもふっくら美味しかった。 このお店のご夫婦が営んでますがとにかくホスピタリティに優れて居心地が凄く良い。気さくに声かけてくれて楽しい食事でした。会計後は一見の私をお店の外まで見送ってくれました ご飯も美味しいし、楽しい時間で嬉しかったね。 また行きたいお店。鯨美味しかったな…

y.matsu_sanさんの行ったお店

鯨料理とんぼの店舗情報

予約・問い合わせ 095-820-8234
  • 割烹・小料理屋

長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩2分(130m)
長崎電軌1系統 / 西浜町駅 徒歩4分(260m)
長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩4分(280m)

お店のホームページ http://www.kujira-shop.jp/index_t.html

095-820-8234