博多 豚十郎

はかた とんじゅうろう

西鉄天神大牟田線 / 紫駅 徒歩7分(530m)
ラーメン とんこつラーメン

今日は鍵の引き渡しがあり、家主さんから鍵を受け取り、そのまま二日市の客付不動産業者さんへお届け。 わざわざありがとうございますと恐縮されましたが、家主さんが近くだったし、筑紫野に仕事で行けば久しぶりに博多豚十郎に行けますからね〜(^-^) というわけで、久しぶりに博多豚十郎にやってきました。 ラーメンが1杯450円になり、メニューが変わって麺が変わったらしく、楽しみです(^-^) ピーク時は過ぎてましたが、7名くらい?先客がいて、家族連れと女性客。 カウンターの真ん中くらいに座り、メニューを見ると餃子や焼きめし(確か元々焼きめしは夜限定だった気がしますが)が無く、ラーメンとめしが基本メニューのシンプルな構成。 私はラーメン一本で勝負してる潔い感じで好きですね(^-^) せっかくなので生卵や海苔、シナチクが入った特製ラーメンを注文。 すぐに来ました! 特製ラーメンはバラ肉チャーシュー2枚にネギ、それにシナチク、生卵、海苔が入ってます。 スープから頂きましたが、元祖塩だれ豚骨を謳うだけあって、スッキリしつつまろやかな、でもしっかりキレもある塩だれがまろやかな豚骨スープと合わさり、ずっと飲んでいたい美味さ。 麺は以前より少し長くなり、またパツンとした固さがありながらしっかり火は通っていて、これもまた美味いですね(^-^) 無心でズルズル食べてしまいましたが、どうやら麺がスープをかなり吸うらしく、半分くらいスープが持っていかれます。 その分、麺が美味いんですけどね。 チャーシューはなかなか厚みがあり、臭みもなく、脂身もしっかりあって、歯応えと美味さがヤバいです。 シナチクは変な匂いや風味もなく、これまた美味しい(^-^) すぐに麺が無くなり、替玉。 替玉を食べている間に、先ほどランチを食べた麺友さんが再び来店! ラーメンを食べて、近くで商談を済ませ、再びトンバーグを買いに行こうとしたら私がいたらしいです。 初めてお会いしましたが、確かにお地蔵様みたいに穏やかで笑顔が素敵な方でした(^-^) ちなみに、私が食べていたからか、また塩だれ豚骨ラーメンを注文して食べられてましたけど、先ほどはラーメンにチャーシュー飯2杯食べてませんでしたっけ??? まあ、それだけ美味いってことでしょうね(^-^) さて、私も替玉更に2回、替玉計3回で終了。 替玉2回目以降はチャーシューがサービスで付いてきて、嬉しいですね。 替玉3回でスープがほとんど無くなったので、チャーシュー飯を注文し、少し食べてから、残ったスープをかけて豚骨チャーシュー茶漬け(^-^) これがまた美味いんだなあ。 久しぶりに来ましたが、相変わらずついついスープまで完食してしまう、しっかり美味いのにスッキリしてクドさがない豚骨ラーメンでした。 麺友さんともお話出来たし、良かったです(^-^) あ、大将から朝倉のAコープのかしわおにぎりも1個頂いて、これまた美味しかったです。 ごちそうさまでしたm(_ _)m 元祖塩だれ豚骨

Shiro Sogaさんの行ったお店

博多 豚十郎の店舗情報

• とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 紫駅 徒歩7分(530m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 二日市駅 徒歩12分(950m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄二日市駅 徒歩16分(1.2km)

(4人掛テーブル1席)

(9席)