龍の家 春日下白水店

りゅうのいえ かすがしもしろうずてん

JR博多南線 / 博多南駅(2.5km)
ラーメン とんこつラーメン
092-586-9222

実は初めての訪問になるんですが、先日、管理物件の家主さんにお誘い頂きまして、ラーメン龍の家春日下白水店に伺ってきました。 龍の家さん自体、久留米に本店があり、熊本や東京にも出店されている、とても有名な豚骨ラーメンのチェーン店だし、評判もいいのは重々承知しているんですけど、なぜか機会がなくて今まで未訪問だったんですよねえ。 というわけで、今回、初めての訪問にドキドキしながら向かいました。 以前はゴルフ場だった跡を開発して出来た商業施設の敷地内にあり、ケーズデンキやナフコ、ユニクロやしまむら、GU等々たくさんの大型店が立ち並んでいる更にその中の、ミスターマックス春日ショッピングセンターの敷地内にあります。 隣にサイゼリアが併設されていて、お昼時なのでどちらもお客さん入ってました。 駐車場はゆとりがあり、そちらに停めてお客様と合流した上でお店の中に。 店内は入って左側が厨房とカウンター、右手側に木の年輪を意識したような丸テーブルがあり、全体的に木を基調にした落ち着いた店舗。 店内はほぼ女性スタッフで回してらっしゃいます。 ご案内されるままに入口近くのテーブルに座り、メニューを見ると基本のラーメンがこく味と純味の二種類。 背脂、辛みそ、香油が入り、ニンニクと焦がし玉ねぎの風味が入って濃厚な一杯という説明のこく味と、ベーシックでキレのあるまろやかなスープという純味。 どちらかというとこく味の方がここではスタンダードな気がしましたけど、お客様がこく味の方にされたこともあり、またシンプルな方が最初だしいいかなというのもあって、純味玉子にセット焼きめし、それに餃子を注文。 すると、こく味の方に餃子をセットでつけた方がお安いですからと提案され、それに従うことに。 入った時の挨拶からそうでしたけど、接客相当いいですね(^-^) で、ラーメンと焼きめしがほぼ同時に来て、少し遅れて餃子登場! ラーメンは実にまろやか、クリーミーな豚骨スープで、クセがない分、辛味やニンニクなどの風味付けが欲しくなるのもわかる感じ。 そこを補ったのがこく味ってことなんでしょうね。 でも、純味は大量の豚の頭骨を長時間煮込んで仕上げてあるのがわかるというか、この辺の安定感はさすが店舗数を多数抱えてらっしゃるチェーン店というところでしょうか。 麺は普通で頼みましたが、やや芯が残るくらいでなかなかいい感じです。 チャーシューは二枚、それにキクラゲとネギ、そしてトッピングの味玉。 どれも平均以上に美味しい。 後半、辛子高菜を入れてみましたが、コショーや辛子高菜もこのスープにはバツグンに合いますね。 焼きめしはパラパラでこちらもかなり美味しいです。 餃子は普通サイズ、中に背脂でも仕込んでいるのか、ものすごくジューシーでこれも旨い! 完食した後、どうしても気になったので最後にとろけるプリンを注文。 ラーメン屋に置いてあるデザートって、どうしてこう美味しそうな気がするんでしょうねえ・・・。 まして、ネーミングがもう食べないと!って名前ですもん。 出てきたプリンはココナッツミルクっぽいのが表面にかかっていて、その中身自体はパステルのようなとろけるタイプのプリン。 頂いてみると、とろけるプリンに杏仁豆腐のような風味が加わり、これはなかなかのレベルの高さ。 正直、想像以上に美味しいプリンでした(^-^) ラーメン自体はこく味を食べていないので、本当の意味では龍の家を味わったということにならないかもしれませんが、焼きめし、餃子、そしてとろけるプリンのレベルの高さと、接客は素晴らしかったですね。 人気があるのもうなづけます。 また機会があれば次はこく味を試してみようと思います(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> 龍の家 春日下白水店 ミスターマックス春日ショッピングモール 春日店 駐車場あり 純味 焼きめし 餃子 とろけるプリン 豚骨ラーメン とんこつラーメン トンコツラーメン セットメニューあり 麺スタグラム 福岡県春日市 ガーソー ラーメン ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen tonkotsu gourmet fukuoka 福岡グルメ 久留米 kyusyu

Shiro Sogaさんの行ったお店

龍の家 春日下白水店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-586-9222
  • とんこつラーメン

JR博多南線 / 博多南駅(2.5km)

お店のホームページ http://www.tatsunoya.net/kasuga/

092-586-9222