津田屋官兵衛

つだやかんべえ

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 下曽根駅 徒歩14分(1.1km)
うどん 丼もの テイクアウト
毎月第1月曜日 毎週日曜日
093-475-7543

【津田屋流豊前裏打会の総本山】 北九州市小倉南区津田新町にある 「津田屋 官兵衛」 にランチ訪問。 このお店、福岡県内のうどん好きで 知らない人はいないくらいの有名店‼️ 何故かって? ここの店主が 独自に研究に研究を重ねて生み出した麺。 しっかりとしたコシがあり、 ツルツルでモッチモチなんです。 その麺に魅了され、そしてリスペクトする 人達が大将の元に集まり、作ったのが 「津田屋流 豊前裏打会」 麺に強いこだわりがあり、 修行をして許可をもらわないと 名乗れないといいます。 福岡県内だけに留まらず、 東京、大阪、岡山、宮崎、佐賀、 鹿児島、三重などに津田屋流豊前裏打会 のメンバーが全国にいます。 「津田屋流豊前裏打会」で検索すると 各店舗が出ますよ。 出汁は 羅臼昆布、花かつお、サバ節、 うるめイワシ節を独自に調合し、 1週間寝かせています。 さて、今回注文したのは 「ごぼうおろし冷ぶっかけ大盛」 目の前に現れてビックリ‼️ ご、ごぼうが 大きな華を咲かせていますよー❗ インパクトめちゃあります❗ このパリッパリのごぼうの天ぷらを もったいないけど、崩します。 崩して出汁に浸します(笑) ん~たまらん❗ 細麺でモッチモチ 讃岐うどんよりコシは少ないけど、 きちんとコシを主張してます‼️ スゴイ‼️ 麺、出汁、天ぷら すべてにおいて美味しくて、 それぞれのバランスが絶妙であり、最高‼️ 香川県の居住歴5年+営業歴5年以上の 計10年私からすると、うどんには かなりのこだわりのがあります(笑) うどんって お店によって様々な顔があります。 麺が美味しい店 出汁が美味しい店 天ぷらが美味しい店 それぞれバランスが取れているお店って なかなか無いんです‼️ しかーし❗ 「津田屋 官兵衛」は素晴らしい‼️ 福岡県内で食べたうどんの中で ぶっちぎりに1番のお店です‼️ 他のラインナップも食べたいっ✨ 100%リピート決定✨✨ 北九州市小倉南区 究極のうどん ごぼう天ぷら 津田屋流豊前裏打会 有名店 行列が絶えない 細麺つるつる リピート決定 リスペクト 豊前裏打会総本山

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

津田屋官兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 093-475-7543
  • うどん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 安部山公園駅(2.6km)

お店のホームページ http://www.tsudaya.com/

093-475-7543