ふきや 七隈店

ふきや ななくまてん

福岡市営地下鉄七隈線 / 七隈駅 徒歩1分(15m)
和食 テイクアウト
不定休 毎週木曜日
092-866-5008

5年ぶりぐらいの訪問です。 ふきやと言えはある意味福岡のソウルフード。 学生時代、福岡で過ごしたことがある方は一度は食べたことがあるでしょう。 私も中学校時代からお世話になっていました。 昔はショッパーズプラザの飲食街にお店が有り、 いつも長蛇の列が出来ていました。 職場が赤坂にあったころは赤坂商店街のふきやに、 月に1度ぐらい行っていたお好み焼き店です。 今はその赤坂商店街も取り壊され、天神店もどこにあるのか知らない。 そんな中、最近七隈交差点を通ったときに久々に見つけたふきや。 今日は久々に昔を思い出しながら七隈店を訪問。 近くのコインパークに車を止めいざ入店。 ふきやといえば、あまりきれいなイメージはありませんが、 ここは結構きれいな店舗です。 カウンターとテーブル席が有りカウンターに座りメニューを拝見。 そういえば、学生時代は50円がもったいないと、 玉子を入れずに食べたなと思い出しながら豚玉を注文。 10分ほど待っただろうか、、焼くところを見つめながら時が流れていきます。 いよいよ久しぶりのご対面。 久しぶりに見ると結構でかい。 まずは一口、懐かしい味ですがなんか物足りない。 そうそう、これにはマヨネーズが合うんだった。 マヨネーズを掛けて再び食べると懐かしい味である。 昔を思い出しながら半分ほど食べたところで食べ飽きた。 味を変えたいが変える手段がない。 しょうが無い、昔は美味しと思いながら食べた味。 なんとか残さすとマヨネーズの量を調節しながら食べ続ける。 しかし3分の2ほど食べたところでお腹いっぱいである。 残すのは店の人に申し訳ないので最後はマヨネーズ少なめでなんとか完食。 もう腹パンパンで何も入りません。 学生時代はこれを大きめにと頼んで食べたもんだ。 40年間食べた福岡のソウルフードです。 おそらく人生最後のふきやのお好み焼きになるでしょう。 青春時代、お金のない私達を支えてくれてありがとうございました。 肉玉650円。 ごちそうさまでした。 クラフトビールが飲める店 駐車場無し 学生の強い味方 昔懐かしい味

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

ふきや 七隈店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-866-5008
  • 和食

福岡市営地下鉄七隈線 / 七隈駅 徒歩1分(15m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 福大前駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 金山駅 徒歩10分(730m)

092-866-5008