鉄板焼き 駒や

こまや

福岡市営地下鉄箱崎線 / 馬出九大病院前駅 徒歩3分(200m)
お好み焼き 鉄板焼き ラーメン

先日、東区馬出の駒やへ夜に初訪問させて頂きました。 夜は仕込みやなどで営業されていない日も多く、事前に確認した上で21時近くに食友さんと合流してお店の前に。 シャッター降りてるし、のれん出てないしですが、一応営業中の札は出てますので恐る恐る店内に。 ちなみに、営業中ではなく支度中の札が出ていても、常連さんともなると勝手に入って来るそうです(;^ω^) 入ってみると既にいい時間だけに店内には出来上がった雰囲気のお客さん数名。 麺友さんもいて、大将と話し込んでいます。 昼間は豚骨ラーメンに集中しているため、ほとんど話す暇もありませんが、本来は話好きの大将なので、夜営業の時は水を向けると熱く語ってくれるのも楽しいですね(^-^) 夜営業の時はつまみと醤油ラーメンのみで、豚骨ラーメンは無し。 まあ一日限定20杯しか出せない作り方をされているので、こればかりは仕方ありません。 飲みながら(私はウーロン茶ですけど)語りながらの後、醤油ラーメンを注文。 やがて出てきた醤油ラーメン。 こちらはあご出汁ベースのスープに醤油ダレ(多分豚骨ラーメンとは別)、そしてラーメンと同じ麺とチャーシューと海苔とネギとゴマというスタイル。 ニンニクベースの辛味噌も付いてくるので、途中で味変も出来ます。 スープから頂いてみると、これはこれでなかなか美味しいです。 アッサリしていて、油は控えめ。 スルスル入る感じですね。 このスープなら麺はヤワかズンダレの方が更によく合うと思われますが、今回も普通で頼んでしまいました。 が、これはこれで美味しい。 途中、味変で辛味噌も入れてみましたけど、かなり変わってちょっとジャンクな感じになるのも良い感じ。 ただまあ、これは正直な話、昼の豚骨ラーメンの魅力が10の内9くらいだとしたら、醤油ラーメンに関しては5くらい。 設備の問題もあるので多くを求めるわけにはいきませんが、豚骨ラーメンと同じくらいの他にないレベルとはいかず、多分誰が食べても美味しいとは思うけれどもこのためにわざわざ行くというほどのものではありませんので、過剰な期待はされない方がいいし、逆にこれを食べて昼のラーメンのレベルを推し量れはしないと思います。 どちらかと言えば夜は常連さんがワイワイ大将交えて飲んで話してって感じで、これはこれで楽しい(^-^) 昼はラーメンのためだけに行く、夜は大将と話をしに行く、って感じですね。 盛り上がる中、まくり屋の荒木さんご夫妻も来られたので、ますます話も盛り上がって楽しい時間となりました(^-^) また夜伺おうと思います。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 駒や 福岡市東区馬出 夜営業 醤油ラーメン あご出汁 宝フーズ 麺スタグラム 不定期営業 コインパーキング ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen fukuoka gourmet kyusyu 福岡グルメ 九州グルメ

Shiro Sogaさんの行ったお店

鉄板焼き 駒やの店舗情報

• お好み焼き
  • 鉄板焼き

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩6分(450m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 吉塚駅 徒歩10分(730m)