麺処直久照葉アイランドアイ店

めんどころなおきゅうてるはあいらんどあいてん

JR香椎線(海の中道線)(西戸崎~香椎) / 奈多駅 徒歩26分(2.0km)
ラーメン
092-692-1709

今年の3月27日にオープンした照葉アイランドアイの1階フードコートTERIHA DININGにある麺処直久に伺いました。 ラーメンは基本的には骨付きの名古屋コーチンから取った清湯スープのラーメン、タレは醤油と塩があって、それに背脂を加えたこく旨、更にゆず皮と名古屋コーチンで作った鶏そぼろ入りの鶏ゆず塩ラーメン、後は期間限定で濃厚背脂醤油の直久郎、いわゆる二郎系の鶏バージョンってことになるんですかね。 それに辛味を入れたり炙りチャーシュー入れたりまでするとラーメンだけで全部で8種類、それに加えて淡麗つけ麺と鶏だし塩つけ麺まであって、サイドメニューもチャーハンやそぼろご飯、餃子にライスに杏仁豆腐とあって、それぞれにセットメニューも組めると。 色々考えた末、全部を一度に食べるのはさすがに無理だと判断し、直久郎にミニそぼろご飯、こく旨らーめんの塩ダレにミニ炒飯の組み合わせをひとまず注文。 商業施設に入っているだけあって、支払いでPAYPAYが使えて便利です。 しばし待って呼び出しベルが鳴り、商品を受け取ります。 受取口には箸やレンゲ、紙ナプキン、コショー、醤油、酢、辣油などが置いてあるので、箸とレンゲと上ナプキンを取ってフードコート内のテーブルに。 こく旨らーめんの塩ダレは豚チャーシュー2枚、鶏胸肉チャーシュー1枚、味玉半分、メンマ、海苔、ネギが入り、透明にスープの上には背脂がのっています。 スープから頂いてみると、塩ダレの塩が先に来て、そこから鶏の旨味と背脂の甘みがくる感じ。 麺は結構柔らかめ、というかしっかり火を通してあって、私は好きですけどカタ麺好きな方には慣れないかも。 全体拭きに美味しいですが、福岡ではなかなか食べられない味わいで面白いですね。 ミニ炒飯は味付けしっかりめですが、しっとりパラリで具沢山、かなり美味いです(^-^) 杏仁豆腐も付けたんですけど、こちらがモッチリ食感で杏仁の風味もしっかりあって、めっちゃ美味い! 直久郎はニンニクが効いててかなり濃厚、醤油と背脂のニンニクの組み合わせってどうしてこう美味いんですかね~。 かなりパンチがあって、また麺も平打ちの中太麺、これもまたちょっとワシっとした食感で美味いです(^-^) ミニそぼろご飯はそぼろとご飯の組み合わせでご飯自体には味が付いてないんで、ラーメンと一緒に食べるといい感じです。 直久郎がガツンと美味かったのもあり、次はつけ麺を二種、淡麗つけ麺と鶏だし塩つけ麺どちらも大盛で、後、餃子も追加。 餃子はおおぶりで肉感があってフツーに美味しいですね。 淡麗つけ麺は鶏ガラスープに和風出汁と醤油ダレの組み合わせで、淡麗と言っても割としっかり鶏の旨味と醤油感があるのでアッサリではなく、なかなか美味しいです。 ただ、フードコートのお店にこういうと申し訳ない気もしますけど、麺自体がしっかり〆られたって感じがなく、美味しいんですけどつけ麺として言うなら麺の良さが出てなかったかも。 麺自体は直久郎と同じ平打ち中太麺です。 鶏だし塩つけ麺は鶏ガラスープに塩ダレですが、ラーメンと同じく塩味が前に出てくるタイプで、これはこれで美味しいんですけど、醤油ダレの方がまろやかさがあるのでより好みかな。 麺は同じく〆られた感があまりない、具体的には冷たくなくてしっかり洗った後のツルツル感が出てなかったのが少々残念。 全部食べたわけじゃありませんが、今回食べた中で言うと直久郎とミニ炒飯、杏仁豆腐がめっちゃヒットしました。 全体的にはどれも美味しかったし、値段もお手頃、セットメニューも色々あるんで利用しやすく、なかなか福岡では食べられないラインナップのラーメンとつけ麺が揃っているので、照葉に来たらまた伺いたいと思います。 次回は今回食べていないこく旨らーめんの醤油ダレか、直久郎、それに炒飯と杏仁豆腐の二つは必食ですね。 ごちそうさまでしたm(_ _)m 麺処直久 なおきゅう 照葉 照葉アイランドアイ フードコート terihadining 直久郎 こく旨らーめん 淡麗つけ麺 鶏だし塩つけ麺 つけ麺 醤油ラーメン 塩ラーメン 創業大正三年 志那そば 福岡グルメ 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen fukuoka gourmet naokyu

Shiro Sogaさんの行ったお店

麺処直久照葉アイランドアイ店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-692-1709

JR香椎線(海の中道線)(西戸崎~香椎) / 雁ノ巣駅 徒歩27分(2.1km)
西鉄貝塚線 / 香椎花園前駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://naokyu.com/ https://island-eye.com/
グランドオープン日 2020/03/27

092-692-1709