西谷家

さいたにや

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン とんこつラーメン
092-812-0121

西区の人気店へ久々の訪問です。 いつも行ってる玉ねぎを通り過ぎほったて小屋を過ぎたあたりに店舗はあります。 駐車場に車を止めて店内へ。 店内はカウンター、テーブル、小上がりとありいろんな方に対応可です。 まずはカウンターに座りメニューを拝見。 ここのラーメンはこってり系とあっさり系が選べるのがうれしいですね。 もうこの年になるとこってり系はちときつい。 ということであっさり系の白を注文。 そして麺の硬さ指定無しです。 ラーメン待っている間に辛子高菜のスタンバイをして丼を待ちます。 3分ほどで丼登場です。 久しぶりの再会です。 まずはスープを一口、あっさりと書いてあるが、 濃厚なスープの陰がうかがえるスープです。 さすが人気店、なかなかのおいしさです。 胡椒と胡麻を入れていざ麺へ。 ちょい固めですが良い感じの茹で上がりでこれまた美味しい。 今日は替玉をする予定ではないので、 麺を半分ほど入れたところで辛子高菜投入。 良い感じで辛さが加わりこれまた美味しい。 そういえば辛子高菜はいままでは九州での消費が大半でしたが、 最近は全国的に消費が増えていて、品薄状態になっているとか。 いまでも一部の店舗では有料ですが、 無料の店舗が無くなったり、 辛子高菜自体がラーメン店から姿を消していますのだろうか。 ちょっと心配です。 今のうちに辛子高菜をたっぷり入れてラーメンを食べよう。 ラーメン1杯580円。 ごちそうさまでしたね。 駐車場あり 最強のコスパ

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

西谷家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-812-0121
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩23分(1.8km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 下山門駅(2.6km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅(2.7km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://saitani.jp/