一九ラーメン 老司本店

いっきゅうらーめん ろうじほんてん

西鉄天神大牟田線 / 大橋駅(2.7km)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
092-565-0193

読みたい方だけ 福岡市内、南区なら ここを忘れてはいけない 創業50年近い『一九ラー メン老司店』である。 今でも 昼時は地元民で満席になる ちなみに 大半の方はラーメン500円 かワンタン麵650円です。 そこに年配者はおにぎりつ ける方も スープの塩加減がいい塩梅 なんで、おにぎりに合う❗ ちなみに 僕はチャーシュー麺650円 何故か肉肉モードでした。 最近訪れた格安ラーメンの 『18ラーメン』はこちらの セカンドブランドである。 やはり スープの加減も、麺も別物 に近い。天ザルを持つのは 大将だしタレの加減も大将 麺をほぐすのも、釜にぶち 込むのも大将だ❗ それは 流石に違って当然かも知れ ない。麺はやはり末次製麺 の中細なんで硬さも食感も 18の自家製麺とは違う。 一杯目は 普通か硬麺を 替玉は普通を お薦めする。 流石は二連釜で作る ラーメンである。 替玉は100円でカウンター に座ると一度丼を下げタレ を調整し、葱を入れて登場 するところは変わらず昔の まま!流石は南の老舗店で ある。 これが一杯500円なのだら 地元民で賑わうことは間違 いない。 ___________ . ちなみに市内各区 同じ感じで名前をあげると 中央区なら シンシンやナンバーワン 早良区なら ふくちゃんの田隈 西区なら しばらくの福重 東区なら一楽や三洋 城南区なら 長浜御殿の堤が 博多区なら 少し若いが一双や海鳴 などがある。 勿論 全国展開の一蘭・一風堂 一幸舎を除いての話。 また 単店なら赤のれんやだるま ソウルフードの元祖系を抜 いての話です。 あくまでも 地元に根付いた系列や姉妹 店での話である(あくまで も私見です) ___________ . 福博には こう言った店があるから おもろしい!同じ系列店で も、値段も違えばメニュー も違い、味や店の形態も違 うのだから面白い! これが全国展開だと、そう はいかない。全国一律とは 違う醍醐味がそこにある。 ラーメンは あくまでも人の好み 単店のその味に 惚れこむ良し 色んな味を その時々で楽しむの良し 豚骨王国万歳°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° ラーメン文化万歳である。 ___________           . 一九ラーメン老司店 福岡市南区老司1-33-13 11:00-21:00 不定休 092-565-0193駐車場有 ※要確認            チャーシュー麺650円 葱・豚バラ叉焼 ※ラーメンは500円 替玉100円 ___________ . スープはあっさり系だが 元ダレか化調によって塩 味とコクがしっかり効い ている。 叉焼は豚バラ多分元ダレ の醤油もこれを使ってる のかな? 麺は低加水の中細ストレ ートです。 僕はチャーシュ―麺を食 べましたが、こちらの売 りはワンタン麵です 替玉後 味変で辛味の薬味を利用 しましたがそのままでも 最後まで十分味わえます。 卓上の薬味は 胡麻が二種(そのままと 擦り胡麻)、紅生姜、胡 椒。辛味唐辛子です。 イニシエ系の理想的な ラーメンならここ!! ___________ . 一九ラーメン 一九ラーメン老司店 豚骨ラーメン 長浜ラーメン チャーシュー麺 テツトラーメン tetsuya720

Tetsuya.yさんの行ったお店

一九ラーメン 老司本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-565-0193
  • 餃子
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 大橋駅(2.7km)
JR博多南線 / 博多南駅(2.7km)

駐車場 あり 専用Pあり

(喫煙所が外にあります。)

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/pages/一九ラーメン老司店/150707831617839
サービス テイクアウト可能
携帯電話電波 docomo