豚そば月や

ぶたそばつきや

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
ラーメン

博多のラーメンに新風か 西中洲の飲み会に参加後、訪ねてみたかったこの店へ。 9月にオープンしたばかりのきれいなお店です。 場所は錦小路をは行ったところにあります。 暖簾には清湯系豚骨と書いてある。 通常豚骨といえば白湯ですが、私が知って津限りでは、 豚骨で清湯系といえば飯塚の来来しか知らない。 暖簾をくぐり、真新しいカウンターに座り豚そばを注文です。 新しい店舗なのに結構お客さんが入っています。 5分ほどしたところでトレイに乗って丼がやってきます。 丼の脇の小鉢にはアサツキとかぼすだったかな、が付いてきました。 まずはスープを一口、豚骨ながらすんだ味でこれはうまい。 アサツキを入れて胡椒を振って麺をいただきます。 麺はストレートの細麺で、このスープによくあってます。 チャーシューもなかなか良い感じであっさり系になって、 このラーメンを邪魔しない清湯系によく合ってます。 半分ほど食べたところで柑橘系を投入。 少し酸味が加わりこれまた美味しい。 豚骨にレモンは食べたことあったが、個人的にはこちらが好きです。 見た目が白湯でないので全然罪悪感無くスープまで飲み干しました。 〆のラーメンはこってり過ぎてという方にはおすすめです。 またこのラーメン、お昼にも食べたいですね。 豚そば650円。 ごちそうさまでした。 清湯系豚骨スープ 豚骨に新風

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

豚そば月やの店舗情報

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩8分(630m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩9分(670m)

Facebook https://www.facebook.com/butasobatsukiya/