えびえび食堂 えび八本 住吉店

えびえびしょくどう えびはっぽん すみよしてん

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩7分(540m)
魚介・海鮮料理 和食

(2021.12.01) ひと月ほど前、キャナルシティへと出かけた際に見かけた『えびえび食堂 えび八本』ってお店 そのネーミングのユニークさだけではなく、海老という食材にスポットを当てた商品コンセプトが面白く気になっていたのであります それで今日、こちらへ伺うことだけを目的として住吉へと出かけます 暖簾を潜った先には厨房を囲うカウンター席のほか、半個室となった小上がり席やテーブル席が並べられる40席ほどのお店でありまして… いただいたカウンター席からはスタッフの方が海老一尾一尾を丁寧に殻剥きする姿を見ることができました グランドメニューには海老のお刺身や海老チリのチーズフォンデュなどと定番から変わり種まで揃えられていますし、お昼のメニューには海老フライと海老チリのコンビネーションなど、ほかではいただけないであろう商品もあって… 丁寧に殻剥きされた海老ならば何をいただいても外れることはないであろうと思いながらも、最も基本となる「海老フライ」をいただくことにいたします 女性の人差し指ほどと小ぶりであることから大味になることもなく、ムチっとした歯ごたえと甘みをいただくことができますし… サクッとした衣に油っぽさを感じることがなく、4尾をいただいてもまだ2~3尾はいただけそうなほどに軽い揚げ上がりは見事なものでありました そしてお替わりすることもできるご飯のお供として用意されたふりかけにはアミ海老のほか、ジャコやカリ梅が入っていまして… 艶々としたご飯が一層おいしくいただくことができるのですが、ジャコの香りが強く海老が負けていたことが残念に思えます 折角、殻を剥いているですから、その殻を香ばしく焼き上げたものを加えても良さそうですね https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/31354484.html

耕田川さんの行ったお店

えびえび食堂 えび八本 住吉店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 和食

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩7分(540m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩7分(550m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩9分(700m)

お店のホームページ https://syouki.jp/ebiebi/