馬場頭 ふろ

ばばがしらふろ

福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩8分(620m)
おでん 和食
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
092-741-4717

【なっちゃん送別会&夜会】 ますはなっちゃん!また飲もうね(^^)/ なおさん、良い店の紹介ありがとうございます♪ 一先ず料理の内容となります♪ (季節のおまかせコース) 穴子の南蛮漬け→鶏わさ春菊・砂肝→分葱・菜の花・蛍烏賊の酢味噌和え→海老しんじょうと蕗の薹の吸物→河豚の湯引きと鱈の白子の酒蒸し→芹の白和え→酒の肴数種(だし巻き・そら豆・蛸・湯葉・ナマコ・牛蒡・蓮根)→鰆(熟成)とアオリイカ→穴子の白焼き→おでん(すじ・鶏のつみれ・トマト・玉子・大根) 【職人と居心地】※長文なので興味ある方だけw 当方は接待以外ではコース料理はあまり食べない。理由はスタートの時間にあわせる事が出来ない事が多い。前菜から始まり、クライマックスのメイン料理や、終焉に向かうデザートなど。本当はとてもドラマチックで良いんです。 本日はなおさん主催の夜会で、季節おまかせのコースと飲物は別『だいたい1人1万はかかりますよ!』事前情報は聞いている。1人1万は決して安い値段じゃない。それなりのお味に接客が求められる。当方は仕事柄、大阪の新地もあれば中洲・西中洲・東京の高級店などにも行くこともあるが、実はあまり好きではない。 理由は値段に見合わない。味が良くてもお高くとまり居心地が悪い!逆に接客はいいのに、この味なに~!とかとかである。値段が高ければそれなりに、物の基準も厳しくなってしまい、満足感が得られないことが多い。安ければいいと言うものではないが、一般庶民は安ければ、『まぁ~この値段だしねw』で許せてしまう。 さて前置きはこの辺で、ここ「馬場頭ふろ」結論から言うと前置きにもあったように、そこら辺の高級店よりもいい♪貸切というセッテイングもさらに良くて、居心地度合いをアップさせる♪流石でございます。当方の良い店の基準を下記に勝手に記すと.... 1.居心地(悪いと味が良くても当方はⅩ) 2.味(味は△、居心地で○になることも) 3.価格 4.見た目・風味・雰囲気・清潔さ、などなど となります。通常高い店は結構お高くとまっていて、職人気質なのはいいのですが『えっ!俺って客だよな?』っとカチンとすることも多い。高い値段を払って嫌な思いをして帰る。最悪の気分である。しかし、ここは違う!店主、秦氏は職人でありながら、接客にもたけている。何故そう言えるのかには根拠がある。当方はあえて、あたり前の質問をしてみました。 当方『ここは初めて何年くらいですか?』 大将『10年くらいになりますよ』 当方『店名の馬場頭って?』 大将『護国神社辺りの地名が昔そうでした』 などなど、料理を作りながら答えてくれます。極めつけは烏賊の刺身に「隠し包丁」を入れている時に問いかけてみる。通常なら無視するか、一番嫌なタイミングです。秦氏は手を止めるとことなく平然と回答をする。それが1枚目の写真と出来上がった刺身である。まさに、職人である。 本日の逸品はこれ!!烏賊は繊維が固いが、いくえにも包丁を入れることで、噛んだ時の旨味が出る。更に醤油の味がのりやすくなる!細かな切り込み!醤油が絡まり、ばりうま~♪たまりませ~ん(。>д<)!! 酒の肴のプレートが出た時には堪らず、セーブしていた日本酒を注文です!牛蒡と蓮根(きんぴら風の味濃いめ)は日本酒にあう~!この濃いめの味付け!たまら~ん(。>д<)!! 食べ物のコメントは皆様の投稿をご覧下さいw あっと言う間のひと時でした。居心地がいい!素敵な仲間と素敵な料理で時を忘れてしまいました。 あっ!(゜ロ゜;! 海老しんじょうも美味かったw 芹の白和えも美味かったw ご一緒してくれた皆さん 東京に戻るなっちゃん セッテイングしてれたなおさん ありがとうございました。 また、必ずいきますね。 ありがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪428

Tetsuya.yさんの行ったお店

馬場頭 ふろの店舗情報

予約・問い合わせ 092-741-4717
  • おでん
  • 和食

福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩8分(620m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩9分(720m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター席のみ)

(禁煙)

092-741-4717