ドンキホー亭

どんきほーてい

福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩6分(420m)
ハンバーグ 洋食
092-751-2912

(2022.04.03) 雲ひとつないスッキリとした青空が広がる日曜日 心地良く吹く風にも誘われて、今年の見納めになるであろう桜を愛でようと西公園へと出かけます 満開の時期は過ぎただろうし、葉桜になってるかもしれないと思っていたのですが… 日本さくら名所100選にも選ばれた桜はまだまだ見応えあるものでした となれば、この機を逃しては次がないと兼ねてよりブックマークしておいた『ドンキホー亭』でお昼をいただくことにいたします 大濠公園と西公園の間ほどにあるテーブル20席とカウンター10席ほどのお店は13:00近くになっても、ご近所のファミリーだと思われるお客さまで満席に近い賑わいでありました “てごね”“伝説”“鶏肉”“和牛”“黒豚”“粗挽き”などと異なるハンバーグパティが用意されているとのことですし、バリエーション豊かなオリジナルソースもあって… ハンバーグメニューだけでも30品ほどがありますし、コンビを合わせると50品ほどが並び、オムライスやパスタなどを合わせると90品近くもの商品数があることから迷いに迷ったのですが、ハンバーグと海老フライと言う鉄板のコンビネーションである「Cグリル」をいただくことにいたします 数種あるハンバーグパティの中からこのコンビに使われるのは“てごね”でありまして、しっかりと練り込まれていることから細かいメッシュで挽かれたミンチでありながらもムチッとした歯ごたえを感じることができます そしてカニクリームコロッケ 細かめなパン粉をまとったコロッケはサクサクっと揚がったパン粉の歯ざわりにおいしさを感じることはもとより、全くざらつきを感じることのない滑らかな舌ざわりにこだわりを感じる熱々なカニクリームにおいしさを感じます そしてそして… 驚くべきは海老フライでありまして、メニューにも“巨大な海老フライ”と書かれていましたが、その大きさは想像を超えていたのであります 250mmはあろうかと言う長さと40mmほどの太さは圧巻であるだけでなく、ムチムチっと身が締まった歯ごたえや甘みは贅沢なものでありました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/32495286.html

耕田川さんの行ったお店

ドンキホー亭の店舗情報

予約・問い合わせ 092-751-2912
  • ハンバーグ
  • 洋食

福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩6分(420m)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩13分(1.0km)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩18分(1.4km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://donkihotei.com/top

092-751-2912