旬菜とりなべ マルニ

とりなべ まるに

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩6分(440m)
鍋 鶏料理 水炊き 割烹・小料理屋
毎月第1日曜日 毎週月曜日
070-8921-0958

投稿が遅れましたが、水曜日に気の置けない友人たちから誕生祝いをして頂くことになり、高砂2丁目のとりなべマルニに伺いました。 こちら、会社から比較的近いんですけど、お店自体を知らなくて、詳しい友人に感謝ですね(*^-^*) 前面に二台駐車場があり、そちらに停めて店内に。 入ってみると正面奥にカウンター5~6席、その奥に厨房、手前から左側に2名テーブル席3つ、4人テーブル席1つ、半個室の掘りごたつ式のお座敷が右手にあり、そちらは10席くらいあるみたいです。 手前側の4人テーブルに4人で座り、まずは乾杯。 お通しは鶏肉が入った玉子焼きと生湯葉。 この生湯葉がめっちゃ美味いです(*^-^*) 次に酢モツ。 これもコリコリ食感がたまりませんね(*^-^*) とりわさ これは温かいスープで、ほど良い火加減で仕上げた胸肉辺りかな、やわらかな鶏肉にわさび漬けがのっていて、アオサが添えられたもの。 この出汁がめっちゃ美味しくて、わさびのアクセントやアオサの風味もたまりませんでした。 自家製レバーのパテバケット付きと燻製うずらの卵 このレバーのパテがまた絶品でした。 臭みもなくて旨味がすごいんですよ。 燻玉ももちろん美味しかったですが、とにかくこのレバーのパテは必食の一品でしたね。 地鶏お刺身盛り合わせ 手前からもものタタキ、ササミ、レバー、砂ずり、ハツの刺身盛り合わせ。 どれも新鮮で、鮮度が素晴らしかったし、臭みがなくて処理が良いから旨味とトロける食感、歯応えが楽しめます。 これもまた必食です。 そしてとりなべ。 これは熊本地鶏の天草大王や地鶏の鶏ガラから丁寧に引いた出汁を使っているそうで、博多の感覚で言えば水炊きなんですけど、その枠を超えた鍋ですね。 だからあえてとりなべ、という名前にされているんじゃないかと思います。 骨付きの鶏肉は最初からスープに入っていて、スープが煮立ったら団子を入れて、先に団子とスープを頂きます。 この鶏団子がまた美味いんですけど、何よりもこのスープが絶品なんですよ。 他の水炊きのお店のスープも美味しいお店たくさんありますが、なんというかスープの取り方が違うのか、そんなに乳化させてないのに滋味深い味わいなんですよね。 水炊きだとスープ自体には味をつけてなくて、それにポン酢を合わせて頂くお店が多いけど、こちらは何らかのタレで味をつけてあり、それが大きな違いを生み出しています。 またお店のお姉さんが手早く、段取りよく作ってくれるんで、美味しい状態で頂けるのも嬉しいですね。 団子の後は鶏肉や野菜を入れて、煮立ったら頂きます。 この時、ササミかな、薄切り肉はしゃぶしゃぶでどうぞ、と言われ、それも初めてだなあと思いながらしゃぶしゃぶ。 ・・・出汁が旨い中でのしゃぶしゃぶは最高ですね(*^-^*) 鶏肉も二種類、骨付きも美味しいけど地鶏のモモの火が通りすぎてない食感もよく、また揚げやほうれん草、キャベツなど野菜も美味いんですよねえ。 やはりスープが美味いというのが素晴らしいです。 〆は日本蕎麦と雑炊が出来るそうですが、日本蕎麦がオススメということでしたので、蕎麦で。 これがまた出汁をよく吸って美味しいんですよ。 ズルズルと食べて完食。 食べ終わり、あんまり美味しかったので、接待などで使おうと思ってコース料理の値段を見たんですけど。 一人前2080円税別。 ※お通し代350円別途必要 ・・・いや、嘘でしょ、なんでこの内容でこんな安いの??? 全部ではないけど高級地鶏の天草大王も使っていて、この値段は安すぎますね。 自分のお客さんだったら価値の安売りはしたらいけませんと力説するレベル。 飲み代はもちろん別ですけど、それも2時間飲み放題1,500円税別付けられるし、コスパめっちゃ良いです。 久しぶりに感動の料理と、友人たちからの温かい気持ちで大満足でした。 ごちそうさまでしたm(_ _)m とりなべ マルニ 高砂本店 博多店もあります 天草大王 福岡市中央区高砂 コース料理がお得 コスパ良し 地鶏刺身盛り合わせ 自家製レバーのパテ 出汁が美味い とりわさ 酢モツ 日本蕎麦

Shiro Sogaさんの行ったお店

旬菜とりなべ マルニの店舗情報

予約・問い合わせ 070-8921-0958
  • 鶏料理
  • 水炊き
  • 割烹・小料理屋

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩6分(440m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩11分(880m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ http://www.torinabemaruni.com
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100067940709713
Instagram https://www.instagram.com/torinabe.maruni/

070-8921-0958