Pizza Rocco

ピッツァ ロッコ

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩7分(550m)
イタリア料理 ピザ テイクアウト
092-732-7650

福岡市中央区警固2丁目エリアに位置します。 警固小学校の真向かい!大正通り沿いのマンション1Fにイタリヤ国旗が目につきます! オープンして早くも1年が過ぎようとしていますね〜 この警固〜薬院エリアというのは「リトルイタリア」と言われるイタリアンが多いエリアです。 しかも人気の「Pizzeria」が多いことでも知られています。 pizzaランチ!に惹かれて今回初の訪問となります。 店内は奥行きが広くテーブル席がゆとりを持って配置されています。 調理場には本場ナポリから取り寄せた薪釜焼きが存在感を表してますね〜 ランチはA.B.Cセットとpizzaとの組合せやパスタとの組合せが楽しめます。 頂いたのは本格的なpizzaとの組合せたBセットです。 警固エリアのpizzaを食しているだけにどのようなpizzaを出されるのか興味津々・・・ Bセットはpizzaに特性スープとドルチェが付いてきます。(パスタに変更可能) ランチビールはかなりお得感満載なのでついでに頂きました。 まずは特性スープから・・・本日は「鶏肉とトマトのブラウンスープ」でした。 濃くまろなスープな仕上がり!複雑な旨味が口の中に広がるね〜 ランチというよりディナーで頂くような味わいでバケットにも合いそうです。 pizzaは近隣の指標となる「マルゲリータ」を頂きました。 まずは見た目とサイズ感は申し分ありません・・・ 一片を食してみると「驚いた」〜この生地は素晴らしい! 本場ナポリの生地と比べると一言で「軽〜い」食べこたえです。 本流ナポリのもっちり感などは健在ですがサクッとするような食感です。 この生地を考え出したオーナーにインタビューしたところ・・・ 「この生地が完成したので出店しました」との事でした。 まずこの警固エリアや福岡市内でこの軽さを持った生地を出しているところは無い。 ただ自身のデータベースで同じような生地を出しているお店が・・・ 東京麻布十番にある超人気店の「SABOY」です。 SABOYの生地も軽さにこだわった作りこみで特許取得をするまでの力の入れようです。 比較されたい人は、SABOY麻布十番もしくは広島店に行かれてみたらどうでしょうか! 日本人の大半は「イタリアンpizza」より「アメリカンピザ」で馴染んでいるせいか・・・ 稀に見かけますが・・・ナポリpizzaの外側の生地を残す人もいたりします。 またローマ風と称した薄焼きを好む傾向があります。 しかしながら・・・こちらのpizzaを食すと今まで食したピザとの違いをわかるはずです。 生地が軽いのでこのサイズでも楽に食せますし・・・2枚は行けそうです。 生地だけでなくトマトソース&チーズも旨味たっぷりで美味しい仕上がりです。 オーナーは和食→イタリアンと料理修行をされた手仕事はクオリティー高い! 毎日でも食べたいpizzaです! pizzaに興味ある方は必食価値ありですよ〜 ごちそうさまでした。 Enjoy Italyan Life☆

松本知大さんの行ったお店

Pizza Roccoの店舗情報

TEL 092-732-7650
  • イタリア料理
  • ピザ

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩7分(550m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩12分(900m)

お店のホームページ https://pizzarocco.favy.jp/
Facebook https://www.facebook.com/Pizza6cco/

092-732-7650