元祖ラーメン 博多元長

がんそらーめん はかたがんなが

西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩2分(95m)
ラーメン

【No2475 今泉に元祖長浜?と思える看板】 あの大砲ラーメン今泉店の斜め向かいくらい。 こんなところに元長が?と思ったのは もう何年前のことだろう。 . 店構えから見事に元祖長浜。 いわゆるインスパイア系。 これだけリスペクトしていると気持ちいい。 . メニューももちろん元祖長浜。 ラーメン一本に替肉と替玉。 店に入った瞬間に麺の硬さを注文する。 . まぁ、ベタ生のお客さんが多いが ここは控えめにバリカタで。 邪道と言われるかもしれないが。 . 見事にビジュアルも元祖長浜。 スープの色といい、チャーシューもネギも。 当たり前だが、ちゃんとラーメンのタレもある。 . 味はこちらがしっかりしている気がする。 タレを入れる必要もなく、味わい良い。 さっぱりながらにしっかり豚骨の風味。 . いやいや、美味いんじゃないか。 カエシの具合も丁度良い感じ。 チャーシューの塩加減がちょうど 混ざっていい味わいになっている。 . 価格帯もそのまま再現。 元祖長浜と書き続けたのは このお店の名前が博多元長。 いわゆる通称が屋号なのである。 . 博多には幾つか元祖長浜の インスパイア系が存在するが 同じ商圏でそれだけ愛される 博多のソウルフードであることは 間違いない。

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

元祖ラーメン 博多元長の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩2分(95m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩3分(190m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(510m)