台所ようは

だいどころようは

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(370m)
和食
092-739-9105

大名にある古民家 とある集まりに出席するため、こちらのお店に初訪問です。場所は非常にわかりにくいところにありますが、近くにたく餃子で有名な店もありますので、行ったことがある方はすぐにわかるでしょう。店内に入ると、古民家らしく風情があり、落ち着いた雰囲気となっています。料理はおばんざいや中華料理などがあり、和中折衷な感じの料理です。サラダから始まり、ひじきの煮物などがあり、味付けもとてもやさしい味付けになっています。そしてメインは縞目の餃子がやってきます。博多餃子とは違い、がっつり大きい餃子になっています。これはお酒が進みますね。もう一品のメインはようは名物の丸鶏です。中国醤油や香辛料につけ込んでしっとりと仕上げられた鶏料理です。とても美味しく、さすが名物料理です。最後はおにぎりが出てきて締めとなりました。追加で紹興酒も頼みましたが、この紹興酒も美味しかったですね。 こちらのお店、普段は飲み放題をしていないらしく、今回は無理を言ってしていただいたそうです。ゆっくりと一人でうかがってみたいお店の雰囲気でした。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

台所ようはの店舗情報

予約・問い合わせ 092-739-9105
  • 和食

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(370m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(680m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩10分(730m)

092-739-9105