凛々 鈴のや

りりすずのや

土佐電鉄桟橋線 / 高知橋駅 徒歩4分(320m)
日本料理 丼もの 魚介・海鮮料理
088-861-0650

『2022年 フーディスト和久井の印象に残ったこの10軒』 7軒目 2011年創業の高知食材を使った料理が存分に味わえる割烹小料理屋。 地元高知の食材を使ったシンプルながらも繊細で滋味深い料理が味わえるお店です。 店内は必要以上に飾らない洗練された空間で、程よい活気と大人な空気感が漂う落ち着いた雰囲気。 料理はグランドメニュー他に、四季折々の食材の魅力を際立てたその日のオススメ料理が揃う。 ●わら焼カツオタタキ 看板料理の「わら焼カツオタタキ」は、注文が入ってからひとつひとつ高温で一気に焼き上げる正真正銘の鰹の藁焼きタタキ。 カウンター席ではその焼き上げる様子を目の前で楽しめるので、臨場感あふれる鰹の藁焼きタタキを目でも味わうことできる。 使用している藁は梼原の無農薬の藁。轟々と藁が燃えますが、店内が全く煙たくならないのも魅力。 焼き上げられた鰹を氷で〆ずに、脂がしたたっている時に素早く切って提供される。 皮目はパリッと身質はきめ細やか!全く臭みはなく驚くほどの弾力と濃厚な旨味が強いのが特徴。 味付けは藁の香ばしい香りをダイレクトに感じることができる塩がオススメ!この食べ方も高知ならではの醍醐味。 ●うつぼ唐揚げ ウツボと聞くと少し抵抗があるかもしれませんが、ウツボは鰹に並ぶ高知の代表的な食材! 「うつぼ唐揚げ」は、プルプルの食感が特徴。 皮の下にたっぷり含まれているゼラチン質が加熱されることで旨みを増し、芳醇な味わいが感じられる。 ●四方竹の酢味噌和え 高知の郷土料理の「四方竹の酢味噌和え」は旬が10月中旬から1ヶ月と短い四方竹の魅力が詰まった箸休めに食べたい逸品。 ●あじすし 脂ののった鯵を使用した握り。〆に味わうのがベスト。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

凛々 鈴のやの店舗情報

予約・問い合わせ 088-861-0650
  • 日本料理

土佐電鉄桟橋線 / 高知橋駅 徒歩4分(320m)
土佐電鉄桟橋線 / 蓮池町通駅 徒歩5分(400m)
土佐電鉄ごめん線 / デンテツターミナルビル前駅 徒歩6分(420m)

088-861-0650