惣菜 松本

そうざい まつもと

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 三郷駅 徒歩8分(610m)
デリカテッセン
0745-72-2969

12時30分過ぎに入店。 先客1組2名様。 感じのいい大将と女性店員さんがお出迎え。 着席して、メニュー確認。 お昼のメニューは松・竹・梅の3種類。 うーん。 梅でいいか。 甘味は14時からになってるけど、プリンが気になるなぁ。 すいませーん。 ランチ梅お願いします。 あと、食後にプリンいけますか? 大将快諾で料理を造り始められます。 待つこと約7分... 来ました!ランチ 梅! おぉ!気品溢れる豪華さ! 女性店員さんより天ぷらは味がついているので、そのままお食べください。 ご飯は足らなかったら、言って下さいねとのお声がけ。 あい、了解です! では、早速... お料理6品の内容は(特に説明が無かったので自分で名前をつけました) ・野菜かき揚げと白身の天ぷら ・鰆の塩焼き ・蒟蒻とたけのこの煮物 ・山芋の冷製 ・ハマチとタイのお造り ・冬瓜(多分)の煮物 ポーションはおっきくないですが、味付けが絶品! 揚げ物はからりとしていて、油っぽさが無く、何とも絶妙な塩気がほんのりと。 煮物はかなり薄味なのですが、上品なうまみがしっかり。 お造りは適度に水分が抜かれていて、いい弾力とうまみ。 椀物は野菜の味噌汁。 具材にカリフラワーが入っているのが、ちょっと変わってる。 この味噌汁もめっちゃ上品。 まろやかな味噌の風味とくどすぎないだし加減。 うま煮は椎茸の煮物とちりめん山椒。 これも上品な味付け。 素朴ながらもしみじみとうまい。 ご飯は艶がよく、適度にもちりとした食感。 もちろん、おかわりしちゃうよね。 ランチを食べ終えたら、プリン登場。 プリンの上に透明な液体がありますが、これはコラーゲンとのこと。 その上には、丸状の西瓜が3つ。 淡い甘みの付いたコラーゲンシロップ。 プリン自体は、さらりと溶けるあっさりなめらかタイプ。 上質和菓子のようなプリンです。 もりもり食べて、完食。 パンフレットに書いてあった料亭の味をお気軽に。という言葉がピッタリな上質ランチ。 心が洗われるようなステキなご飯でした! ごちそうさまでした!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

惣菜 松本の店舗情報

予約・問い合わせ 0745-72-2969
  • デリカテッセン

近鉄生駒線 / 信貴山下駅 徒歩17分(1.3km)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 王寺駅 徒歩18分(1.4km)

0745-72-2969