あべのダイナー

あべのだいなー

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(110m)
イタリア料理 ステーキ ダイニングバー バル 居酒屋
06-6633-1253

たまに行くならこんな店は、天王寺駅を道路挟んだ向こうが何故阿倍野駅と書いてあるか 当初分からなかった物の、あびこ筋を挟んで北側が天王寺区、南側が阿倍野区と知り 南側の阿倍野区にあるダイナーとしては名前が素晴らしい「あべのダイナー」です。 最初に料理を注文する際に、入り口にあった気がする看板メニューを店員さんに持ってきてもらい まずは甘く美味しい本日のスパークリングワイン450円を飲み干し その後牡蠣を出すのはセンスのあるお店かも?と思って思わず注文した 北海道釧路仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣480円を注文し 仙鳳趾の生牡蠣は、身はとろりとクリーミーでぺろりと美味しく頂けました。 その後エビとマッシュルームのアヒージョ680円を注文し マッシュルームはエビの下に潜んでいる様な形のアヒージョを 天然酵母バケット3個セット280円を追加オーダーし バケットにアヒージョをOTB(On The Bread)して喰らってみると 熱々ジューシーかつにんにくの風味がしっかり香るアヒージョとバケットの相性はよく やけどに気をつけながら雪崩落ちる様に爆速喰いしてしまいました。 その後はプレミア野菜鉢入りバーニャカウダ1280円を注文し バーニャカウダソース部分は豆腐を混ぜていると案内があり 通常のバーニャカウダと比べてまろやかな味わいなソースで ソースを野菜とともに頂くと、野菜の素性も良いのか?ソースが付いた部分も そうでない部分も美味しく頂けました。 その後は酸味があってスッキリ風味のグラスワイン白450円を注文し その後は初めて見た気がするパイ生地ピッツァメニューの中にある トマトとバジルのマルゲリータ980円を注文しました。 パイ生地を使ったピザ生地は素人が切るとバラバラになってしまいそうな気もしたので 店員さんにお願いしてピッツァをカットしてもらうことにしました。 早速パイ生地ピッツァを頂くと、パイ生地を使用したにしては脂っこさが無く 程よいパリパリ感なパイ生地を使う事で、サクサクっとした食感ながら 程よく食べごたえのある初めての食感でびっくりです。 その後は豪快!伊勢海老のアクアパッツァ1880円を注文し 熱いものは熱くという基本がしっかりした伊勢海老のアクアパッツァは非常に美味しく スープの美味しさはもちろんですが、メインの具材の伊勢海老がぷりぷりと大ぶりな事で 食べごたえもしっかりとあってすごく美味しいです。 その後は寝る前に悪酔いしないようにと言う事でウーロン茶400円を飲み干し この日最後の料理な、目の前で焼き上げるパリパリとろ~りクレームブリュレ450円を注文し 商品名の通り、まずは正面で焼いていただき 焼きあがって表面の砂糖が固まった後にクレームブリュレを頂いてみると 表面はカリッと、中のクレームブリュレ部分はとろりと柔らかくて美味しく 最初から最後まで滞り無くするすると美味しく料理を頂けました。 今住んでいる関東と、今回ご飯を頂いた阿倍野(関西)は色々とメニュー構成とか 好む料理や味付けも違ったり、流行る食材や価格帯も違うように外野の立場から感じましたが いま東京で流行りの兆しを見せている生牡蠣がしっかりメニューに出ていたのは 結構センスを感じるなぁと思う事と、産直物の野菜や魚を使っているとの案内もHPであった事もあり 野菜や魚介類を使った料理はたしかに美味しかったなぁと思いつつ、今度いつ行けるか分かりませんが 機会があれば、肉などのような他の食材を使った料理も食べ試してみたいと思いました。 惜しむらくはグラスワインの種類が色ごとに1種類しかない事が難点だったので 色ごとに3つ位選択肢があればいいなぁと思う今日このごろです。

Motoharu Ikenobeさんの行ったお店

あべのダイナーの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6633-1253
  • イタリア料理
  • ステーキ
  • ダイニングバー
  • バル

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(110m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩5分(340m)

駐車場 あり 近隣P(割引)あり

喫煙
貸切

コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 2999円以下飲み放題含むコースあり、3000円〜3999円飲み放題含むコースあり、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、夜景が見える、高層階にある、商業施設内にある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
お子様連れ入店