心斎橋 和っか

しんさいばし わっか

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(250m)
割烹・小料理屋 おばんざい 魚介・海鮮料理 居酒屋 創作料理
06-6241-7780

■切れ味鋭い変化球なアテがたまらない!!@心斎橋「和っか」 住民投票でふらふらになった翌日。「飲みにいくよ~」とお誘いを受けて心斎橋へ。 どこに連れて行ってくれるのかなぁと思ったら、心斎橋の大丸からほど近くの路地奥へ……え、こんなところにお店あるの?? ありました。なんとも雰囲気の良い居酒屋さん。 ゆったりと楽しみたいと思ったので2階の座敷を使わせていただいて、たっぷり飲んで食べてたっぷり楽しませて頂きました。 ◆夢咲とまと ¥310 山口農園さんのフルーツトマト。フルーツトマトの中では比較的酸味のあるものですが、めっちゃ美味い。 最初に摘まむのに良い感じ ◆本日のお造り盛り合わせ ¥1,780 この日は穴子の薄造り、こちの昆布締め、ちびき、金目鯛、鱒、海ぶどう。 なかなか面白いチョイス。仕入れによって違うんだろうけど、こちの昆布締めとかちびきを盛り合わせに出してくるなんて珍しいです。</br>へぇと思いながら、同行者との話もお酒もドンドン進んできます。 なんたって、出していただいたのが能勢のお酒「秋鹿」の「霙もよう 純米吟醸活性にごり」発泡性のある日本酒ですが、これがまたとんでもなく美味いです。 ◆3種の芋でつくるポテトサラダ ¥420 3種って何? と尋ねると、なると金時、里芋、メークインとのこと。口にすると、まずなると金時の風味が前面に。 しっかりとした甘さと里芋のねっとり感をメークインがしっかりと支えている感じ。 「めっちゃ美味いっすよ。」と伝えると、4時間蒸して自家製マヨネーズで和えている自信作とのこと。これ、大好きです。 ◆大根からあげ ¥450 これは凄い! 凄すぎて、写真がぶれてしまった。申し訳ない。今日一番の料理。 名前も見た目は野暮ったい感じの「大根からあげ」ですが、これ、大根をおでんにして、その後唐揚げにした魔球のような変化球 薄衣のサクッとした食感の中から、良くしゅんだ大根のおでんが中から飛び出してくる。もちろん揚げているので温かな大根がたまりません。 もう飲むのは控えようと思っていたのに、あまりにも美味しくて、梅酒を追加。 ◆鯖の燻製 ¥600 同行者たちはあまり反応がなかったのですが、ウチはこの料理が今日二番! 燻製された鯖を炭火焼きにした一品なんですが、噛みしめたときに口の中に広がる薫製香が物凄くイイです。 お店の方に聞いたら、桜と胡桃のチップでスモークしているとのこと。 燻製の度合いは決して強すぎないので、見た目は塩焼きに近いのですが、食べると驚かせられるというかなりの変化球です。 ◆カマンベールチーズ入りアボカドコロッケ ¥630 メニューに「名物」と打ってある一品。そら食べないと。 俵型にサックリと揚げられたコロッケの中はアボカドがたっぷり。とろっとしたアボカドの舌触りにカマンベールチーズが絡む絡む……あ、これ女性が特に好きそうですね。</br>ウスターソースをダボダボとかけるタイプのコロッケではなくて、お皿に添えられたのはマスカルポーネチーズと白味噌と、京都祇園の原了郭の黒七味を混ぜた特製ソース。原了郭の黒七味が大好きな私にはこれだけでも最高なんですが、このソース、マスカルポーネが物凄く効いていて、ついつい指で舐めて日本酒をくびりっ。うっま~ ◆美湯豚角煮あぶり ¥860 角煮を……炙るか……。 ホロッと崩れる角煮の旨味は当然のこと、直前にちょこっと炙ったその表面の香りと舌触りが面白い。これまた変化球ですが、かなり切れています。粒マスタードと甘味の強いタレに、これまた皿をなめ回したい気分。 ↓まだまだ続くのでブログでどうぞ。 http://utatane.asia/blog/2015/3299/

正則山中さんの行ったお店

心斎橋 和っかの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6241-7780
  • 割烹・小料理屋
  • おばんざい
  • 創作料理

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(250m)
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩6分(480m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩8分(600m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/sinsaibasiwakka

06-6241-7780