魚と野菜 つじ田

さかなとやさいつじた

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(490m)
懐石料理 日本料理

今回は、私が愛してやまないコチラでRettyのお歴々を招いての食事会。 正直、まだ表に出ていないキラ星の料理人と思いつつ、独立してオープンした場所が場末過ぎて知ってる人でも迷いそうな場所。だから全然、彼の存在がミナミで知られない!クォリティーとコスパを考えると、もっと知られてほしい店なんで、大阪Rettyの美食家の皆様5人をお誘い致した次第。 コースは何と3,000円からありますが、今回は辻田さんと相談しながらのスペシャルコースを私の方で監修、5,000円(飲物別)でつくって頂きました。 メニューの流れは、 01. メゴチの唐揚 02. 三陸もずく 03. ポテトサラダ、鯛の酒盗のせ 04. 燻りがっこ、クリームチーズのせ 05. トマトの煮浸し 06. 刺身の盛合せ 07. 山菜の天ぷら盛合せ 08. ホタルイカとタラの芽の天ぷら 09. 桜鱒の西京焼 10. 黒毛和牛のイチボ 11. 太刀魚ご飯 12. 翁のイチゴ大福 という内容。01、07は辻田さんの好意でサービス頂き12は合わせのデザートで私が持込みました。これらを除いてもボリューム良しでコスパ最高です(^O^)/ さて全員が揃い時間通りにスタートです。先ずはメゴチをアテに生ビールをグイッと秒殺致しまして、日本酒に移ります。 三陸の岩もずくは通常のもずくと違い黒く中太。シャキシャキした食感が気持ち良い繊維豊富な優れもの。これを薄口のダシ酢で頂きます。これを食べると準備完了! さてさて日本酒とアテの無限ループへ突入です。ポテトサラダに鯛の酒盗のせは、程良い塩加減の酒盗と甘みの強いジャガイモを使った抜群のコンビネーション。日本酒に合い過ぎで酒がサクサク進んでしまいます。 ここに燻りがっこのクリームチーズのせが来ると、一気に無限ループはトップギアへ。この二つのアテと日本酒の相性は溺愛もので、脳内麻薬は錯乱状態に! 次にトマトの煮浸し。いわゆるトマトの冷製おでんは、愛子トマトの甘みに薄口のダシが見事なハーモニーで、口に入れた瞬間、玉乱〜〜ん!の連発♪ 辛口のキリッとした日本酒との相性も抜群で無限ループは高速回転へと段階を押し上げます。 さて、刺身の盛合せ。辻田マジックが光る一品は、ミル貝のワタ。まさに失禁ものの逸品で脳内麻薬が波動砲となり右脳を直撃!もうフラフラ状態で、一同の表情も口福でヘラヘラです。 コゴミ等の山菜の天ぷらは、仄かな苦味が美味しくて、タラの芽の天ぷらで天国への階段を登り始め、ホタルイカの天ぷらでバカ美味過ぎて完全昇天!あ〜幸せっす。 実は、これからがファイナルステージ。先鋒は桜鱒の西京焼。味噌の馴染み加減といい焼き加減といいパーフェクト!無限ループは光速展開へと最終段階へ突入、次鋒のイチボは、もう玉乱〜〜ん過ぎて言葉になりません。 そしてクライマックスは、こちらの名物の逸品、太刀魚ご飯。もう言葉は要りません!美味すぎて言葉になりません!完膚無きまでの完全昇天。見事でした♪ 最高の食事を用意してくれた辻田さん、感謝です。参加頂いた皆様の顔が口福で完全に満足した様子。良かったです。 ホントご馳走様でした(^O^)/ ミナミに来たら一度是非。

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

魚と野菜 つじ田の店舗情報

• 懐石料理
  • 日本料理

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(490m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩7分(500m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩7分(510m)