うたげ

うたげ

JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩3分(190m)
ビストロ 洋食 ハンバーグ フランス料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
06-4800-0315

南森町にあって地元の方から長く愛されるフレンチレストランです。 フレンチと言えば敷居が高いイメージですがこちらは実に家庭的なんです。 店に入るとまずは狭い店内に驚いた、笑 白髪で白い髭も生やしたダンディーな店主が厨房で調理をしています。 この店主は一見怖そうに見えますが話をすると実に温かい人柄。 少し話しただけでも長らくこの店が愛されてきた理由が分かった気がしました。 さてこちらのランチはこんな感じ。 ・ハンバーグセット 800円 ・メインランチ肉or魚 950円 ちなみに本日のメインは 肉→生ハムとチーズサンドのビーフカツ 魚→真鯛のワイン蒸し ホーレン草風味白ワインソース 肉は売り切れました!と言われましたが魚の方が良かったのでラッキー♪ メインランチの魚をお願いしました。 ちなみに、ご飯はお代わり1回出来ますよ。 ◆メインランチ(魚) 価格 950円 最初はかぼちゃのスープかな? 濃厚で甘くて美味しいです。 サラダは普通に美味しい。 そしてメインが登場。 非常に立体感のある盛り付けが良いですね。 土台に大根、その上に真鯛のワイン蒸し、アサリ、ホタルイカが乗ってますが、 他にもジャガイモやトマトやブロッコリーや人参などの野菜もたくさん散りばめられています。 ソースはほうれん草のソースの緑色が鮮やかですね。 真鯛はふっくらと蒸し上げられていて奥深い味わいのほうれん草ソースが合います。 野菜も美味い。 ソースに合うのはもちろん、ジャガイモは岩塩が振りかけられていてこの味変が良かった。 上品な見た目ながらしっかりした味わいでご飯が進みました♪ 先にも書きましたが店主さんは真面目で凄く温かい性格なのがビシビシ伝わります。 他のお客さんが帰った後にけっこう話しましたが、ほんと素敵なお父さんって感じ。 なので、お父さんを慕ってくる常連さんがもの凄く多いのも頷けます。 また、1人でやっているので片付けなんかも自主的に手伝ってくれる人もいて恐縮してました、笑 ここをオアシスにやってくる人も多いようなのでまだまだ長く続いて欲しいお店です。 ご馳走さまでした! 優しい叔父さんのほっこりビストロ

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

うたげの店舗情報

予約・問い合わせ 06-4800-0315
  • ビストロ
  • 洋食
  • ハンバーグ
  • フランス料理

JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩3分(190m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩5分(390m)
大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩10分(800m)

06-4800-0315