中華そばのだいこくや

ちゅうかそばのだいこくや

大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩2分(160m)
ラーメン

中華そば ネギトッピング 3/15オープンの新店です。久しぶりに南森町界隈に来て発見しました。京都一乗寺源流を謳ってます。それは行かねばです。 中華そば、魚介中華そばのツートップです。初めてはトップメニューの法則でチョイスです。 鶏ガラ醤油の背脂チャッチャ系です。鶏ガラのしっかりしたベースの旨みに、やや強め醤油のカエシの風味と、程よくタップリの背脂の甘みとコクをブレンドした仕上がりです。メニューには鶏白湯になってますが、鶏ガラ清湯少しブラウンです。あっさりながらキレのある深いスープです。なかなか美味しい。 中細ストレート麺はツルプリです。しっかりしたコシとしなやかな食感です。ほのかに小麦の風味も感じます。麺屋棣鄂とのこと。もちろんスープとの相性は抜群です。デフォは柔らかめなので硬めのオーダーができればいいなあ。 チャーシューは薄いのが京都系のデフォです。肩ロースで白身の脂と赤身のバランスがよく、スープとマッチして肉の旨みがジュワーです。 メンマはけっこう多め、ネギはトッピでもまみれ程ではなく普通です。 後半は黒胡椒ドバドバでパンチをプラスです。 平日のお昼ということでけっこう混んでいましたが、オペレーションよくスムーズに回してます。 セットメニューも充実してます。餃子も唐揚げも美味しそうです。平日お昼セットに半炒飯だけやなく半天津飯があるのがいいですね。 飛び抜けてはないけど安定してます。大阪では貴重な京都一乗寺系ですね。 次回は魚介中華そばです。 中位ランク、安定したレギュラー級 ラーメン

Yoshito Yamamotoさんの行ったお店

中華そばのだいこくやの店舗情報

大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩2分(160m)
JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩4分(300m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(310m)

(8席)