日本酒餐昧うつつよ

にほんしゅざんまい うつつよ

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩6分(440m)
居酒屋
06-6281-8322

大阪・本町にある銘酒居酒屋さん。 この日は同業者の講演会的な仕事がございました。つつがなく業務は終了、ここからが私の自由時間でございます!さーて、どちらに参りましょうか… ここは大阪のど真ん中にある問屋街・本町近く、キタに出撃するもよし、ミナミへ出撃するもよし、更にディープエリアの天王寺や最近トップユーザーに就任された色んな意味での変態・Shimizuさんのシマである十三を攻めるもよしでございます… ん、ふと考えてみると意外とこの本町界隈を徘徊することが少のうございましたぞ…よーし、近場で新規開拓と逝ってみましょうか…あ、日本酒好きなら一度はシバいておかないといかん!と考えていた未訪の宿題店がございましたぞ!それがこのお店、日本酒餐昧うつつよさんでございます! お店は厳密には本町と堺筋本町の間でセントレジスホテル大阪近くにございます。飲食店が多数建ち並ぶエリアからは少し離れたところにひっそりと佇むビルの2階にお店があり、隠れ家感満載でございます…徒歩にてお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内は落ち着いた感じの設えでメインのカウンターとテーブル席があり丁度良い大きさ、複数で訪れてもお一人でも店員さんの目が十分に行き届いて心置きなくお食事・お酒が楽しめる意匠となっております… まずはビールで、といきたいところでございますが日本酒がウリのお店、イキナリ日本酒から頂戴することに致しました!メニューに目を通します…これは中々の品揃えでございますぞ… 散々悩んだ上で悦凱陣・純米吟醸無濾過生・仕込み34、35号・ブルーボトルを頂戴することに致しました!香川県琴平にある非常に造りが丁寧な蔵元さんの熊本9号酵母を用いて醸したこの逸品、適度な吟醸香が実に上品に鼻腔をくすぐります…そっと口に含みますとメロンやバナナをイメージさせるフレッシュな瑞々しい香りが優しく口内に立ち込めて参ります…その香りと交代するかの様に米の旨味がしっかりと感じられ、しかし嫌みなくスッとキレていきます…嗚呼、これは非常に上手に出来ているお酒でございますぞ… お刺身を盛り合わせで頂戴することに致しました。気仙沼のかつお・和歌山加太のあじとあこう・北海道のいわしなど、私の大好物ばかり、見るも綺麗に盛りつけられております!あらゆる食材の中で最も大好きな鰹、しかも気仙沼産のモノがあるとは…ヌチャヌチャとした歯にまとわりつく食感とアミノ酸溢れる旨み爆発状態の肉質、更には官能的と言っても過言ではない極上の脂分…あまりの美味しさに危うく失神してしまいそうになりました… しかしこの日の出色は鰯!滅茶苦茶型の大きい北海道産の脂の乗りまくった今回の鰯はこれまでに食した中でもトップクラスに君臨する傑物、思わずお箸でつまんで記念撮影をしてしまいました… ふとここでカウンターを見ますと利き酒セットがあるではないですか!3種類のお酒を頂戴し、問題となる1銘柄が登場、3種類のうちどれと合致するのか当てましょういう企画でございます!これはお願いするしかございませんですね… 今回は天の戸・純米吟醸生・Land of Water、天明・純米・坂下山田、天遊琳・純米・夏純の3種類、大変僭越ではございますが3種類ともお酒の色が微妙に違っており、また香りもそれぞれ特徴があるため見た目と香りのみで試飲することなく無事正解を引き出すことが出来ました… 正解のご褒美としてうずらの燻製を頂戴致しました!更に身欠きニシンの山椒漬けを注文、飲酒の速度が上がって参りましたぞ…気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 悦凱陣・純米吟醸無濾過生・仕込み34、35号・ブルーボトル 天の戸・純米吟醸生・Land of Water 旭菊・純米吟醸・大地 天明・純米・坂下山田 天遊琳・純米・夏純 んんんー、いい気分になって参りましたぞ!このまま更に居座って飲酒を続けるオプションも…いやいや、一人酒で長時間お店にいるとブレーキが効かずに大変なコトになってしまう!かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お料理も大変に美味しく、日本酒の品揃えも侮れない…店員さんのマナーも大変に良く実に居心地が良い点まだまだ隠れた素晴らしいお店は沢山あるモノでございますね! 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても何ら問題ございません!家の近所にあれば足繁く通ってしまいそうでございます…しかしながらここでほろ酔い気分で直帰すれば諸方問題ないところエンジンがかかってしまってこの後も未明まで街を徘徊している私、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

日本酒餐昧うつつよの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6281-8322

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩7分(500m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩12分(950m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://ututuyo.com/