海力

かいりき

大阪メトロ中央線 / 緑橋駅 徒歩8分(620m)
魚介・海鮮料理 寿司
06-6974-1239

本当は公開したくない店ですが、大変良い店なんで、こっそり紹介致します。 寿司屋マナーを守れる方だけ、 たのしんできて下さい。 今回は、知人からの紹介で、 創作江戸前寿司の名店として紹介されまして、 土曜の夜に、初来訪致しました。 お店は8人のカウンターのみです。 当然ですが、カウンター寿司屋ですから 禁煙です。ルールはわきまえて下さい。 なお、店は大変狭い中で、土日は特に常連さんを押しのけてしまいますので、必ず事前予約が必要です。 店主は、板前で気さくな職人さんですが、弟子の息子さんを厳しく育てている最中です。絶妙なタイミングで、こ気味よく、次次と握りやツマミが出てきます。 お任せ20貫が基本的なオーダーの様でしたので、お任せで、オーダー。適当なところでストップか、追加オーダーします。 合間合間に本日オススメ掲示板から、おつまみを オーダー、ビンはアサヒスーパードライ。 日本酒は、冷酒がシャンパングラスで半合程度の10種程度で、550円から1000円の品揃えでした。 店内は膝下が少々寒かったので燗酒でオーダー。 最初にオススメの、特選桜肉刺し、生姜醤油で、頂きました。ニンニクは扱いが無いそうです。 次に握りは淡路産活き地ダコゆず塩から、手毬程度の小さい握りです。女性も一口でいけるサイズの、江戸前すしです。 津居山産ずわい蟹ミソ和えの握りが、季節を感じる、逸品でした。 そのほか、地ダコの煮付けをツマに燗酒が進みます。 気づいたらお銚子5本目。スイスイ進むほどの美味しさです。 締めに関西名物?卵とじの赤出汁です。 今は海が荒れていて、ネタが少ない中で、色々な仕込み寿司は江戸前の気の利いたいいところを更に創作センスで楽しませてくれます。 自家製カラスミ乗せアオリイカや、シッカリ昆布締めヒラメの縁側、炙り馬刺しの雲丹添えなどなど、概ね二時間の至福の滞在、大満足しました。 是非、古典江戸前寿司屋を楽しみたい方にオススメの、気持ちがいい店です。本当の寿司職人に会える店でもあります。 必ず満席ですから、行く前に事前予約は忘れずにお願い致します。 ご馳走さまでした。m(_ _)m

Cob Takeさんの行ったお店

海力の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6974-1239
  • 寿司

大阪メトロ中央線 / 緑橋駅 徒歩8分(620m)
JR大阪環状線 / 森ノ宮駅 徒歩8分(640m)
JR大阪環状線 / 大阪城公園駅 徒歩13分(1.0km)

06-6974-1239