和風もつ料理 あらた

わふうもつりょうりあらた

大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩2分(110m)
ホルモン もつ料理 刺身 焼肉
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
06-6304-5250

『2022年 フーディスト和久井の印象に残ったこの10軒』 8軒目 道頓堀の名店『ふじ井(現在休業中)』の流れをくむもつ料理好きを虜にする和風もつ料理店。 関西圏においてモツ好きの人々の間で“西の聖地”と称されるお店である。 ちなみに予約不可のため毎日行列ができる。その人気は土曜日は開店1時間前に並ばないと1巡目に入れないほど。 こじんまりした店内は和やかな雰囲気で居心地が良く、席はL字のカウンター12席のみ。 メニューは和風煮込み、チレ刺身、タンシチュー、ミノゆびきなどの単品メニューが中心だが、それらを一通り味わうことができるおまかせがある。 ●和風煮込み さっぱりとした出汁で煮込まれた様々な部位の黒毛和牛のモツを使用した煮込み。 臓物特有の雑味や食感の荒々しさも臭みも全く無く、洗練されたホルモンの旨味だけが染み渡る。 ●チレ刺身 チレ(脾臓)の刺身をごま油で風味付けし、ウズラの卵黄を加えたユッケのような逸品。 刺身といっても一応湯引きしてあるそうだが、さっと湯引きした程度と感じるほぼ生の食感。 生レバーのようなねっとり滑らかな舌触りで甘みがあり、丁寧に下処理されているので臭みはゼロ。うずら卵と混ぜれば、まったりさが増す。 ●タンシチュー・テールシチュー しっかりと煮込まれたタンとテールのハーフ&ハーフ。 タンはホロホロ、テールはトロトロで箸で容易にほぐれる。あっさりした和風なソースは実に品良くまろやかな味わい。 ●ミノゆびき 綺麗なピンク色のミノは湯引きのようだが、ほぼ刺身と思えるくらいの火の通し加減。 貝類の刺身のようなコリコリ食感で、みずみずしく身が甘い。 全く酸味の角が立っていない酢醤油のようなタレが、新鮮なミノの味わいを引き立てる。 ●ネックスモーク・コールタン 首肉を桜のチップで軽く香り付けしたネックスモークと一度ゆっくりボイルした牛舌を冷製にしたコールタンのハーフ&ハーフ。 コールタンは噛むほど、タン本来の甘みがじんわり溢れ出てくる。 ●生せんまい 品質の高さや鮮度の良さだけでなく、丁寧な下処理が素晴らしい綺麗な生せんまい。 こんなにピンク色した生せんまいにはめったにお目にかかれません。 コリコリ食感とスパッとした歯切れが心地良い。 酢味噌胡麻ダレのオリジナリティの高さも見事。 ●たん焼 サクサクとした食感を残した仕上がり。 ●ハート焼き 焼いても臭みなし。旨みだけが凝縮。 ●心のたたき たたきと称してますが、ほぼ刺身といっていいレベル。 今まで感じたことのないサクッと歯が入る食感は鮮度の高さを感じることができる。 赤身肉の刺身を思わせるほど旨味が強い。 ●フク照焼 フクとは関東では“フワ”といい肺のことを指す。 ふわふわもっちりとした他にない食感を持っており、噛むほど牛の独特な旨味が溢れる。 ●テール雑炊 テールスープの出汁を使用した雑炊。シメにふさわしい優しい味わい。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

和風もつ料理 あらたの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6304-5250
  • ホルモン
  • もつ料理
  • 焼肉

大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩2分(110m)
阪急京都本線 / 南方駅 徒歩3分(170m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 新大阪駅 徒歩9分(700m)

(補助席1つあり)

お店のホームページ http://wafumotsu.com/

06-6304-5250