大垣内和魂

おおがいとわこん

京阪本線 / 枚方市駅 徒歩5分(400m)
懐石料理 日本料理 ゼリー
072-843-1919

枚方駅から6,7分テコテコと歩いていると 急に着いたよーと言われてビックリ。 大通り沿いなのに、通りすぎてしまうわこれ。これだけ目立たないのも凄いなぁと思う面白い感じの隠れ家 4年前よりずっと伺いたかったお店で、 T様にお誘いいただきようやく念願叶う。わーい。 面子は、TとTとYとY。 ビールとお酒で乾杯後、 先付 鯖の白子。いかなごとのりのつくだに いいだこ。 先付け綺麗です。 タコの頭が特に美味しいです。 先付2 アンコウの子までついてきました。 珍味でございますね。 早くもお日本酒が欲しくなります。 そこからは単品で好きなのを注文。 のれそれ山葵菜 お刺身盛り合わせ 鯛、甘エビ、ヨコワ、ウニ、はりいか、 とりがい炙り、しめ鯖 甘いウニに、トリガイに少しレモンを絞り いただくのはたまりませんね。 見た目通り、お刺身全て新鮮で美味。 筍の木の芽焼き 春を感じますね。普段筍はあまり食べませんが こちらのは本当に美味しく日本酒が進みます。 山菜の天婦羅 この天ぷらの揚げ具合が最高です。 軽くいくらでも食べれそう。 鱚(キス)の博多揚げ 色が異なる材料を重ねた揚げ物の意です。 海老と牛蒡のかき揚げ そして、お肉を使った料理リクエストで は筍が入ったすき焼き。 お出汁がしゅんで美味しいです。 鴨ローストもお葱まで美味しい。 ラストはにゅう麺 優しくて〆にピッタリでした。 お酒 生ビールの後は まつもとさんの有機山廃純米 石川の農口尚直研究所 粕取焼酎ロック 神様こと尚直さんのお酒は美味しいです。 お魚も揚げ物も総じて美味しいのですが、 他に感心したのが、単品で注文するとき 結構一気に量を頼んだのですが、こちらの ペースに合わせてゆっくりお料理を 出していただけたこと。 こういうの、大変嬉しかったりします。 あっという間の4時間。幸せな時間でございました。 @次回食べたいリスト 湯葉蒸し のどぐろ焼いたん お刺身盛り合わせはマストやね。

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

大垣内和魂の店舗情報

予約・問い合わせ 072-843-1919
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • ゼリー

京阪本線 / 枚方市駅 徒歩5分(400m)
京阪交野線 / 宮之阪駅 徒歩7分(540m)
京阪交野線 / 星ヶ丘駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし

貸切

料理の特徴・こだわり 料理人が有名店で修行経験あり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、泡盛あり

072-843-1919