オーベルジュヤマガミ

おーべるじゅやまがみ

大阪モノレール彩都線 / 彩都西駅(5.2km)
オーベルジュ イタリア料理 ジビエ
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
072-734-7365

イタリアンオーベルジュ 大阪府豊能町の里山、高山地区にあるジビエを中心にしたイタリアンレストランのオーベルジュです。 1階がレストランスペースで1度に2~3組で利用出来ます。 2階はオーベルジュ、つまり宿泊スペースです。 宿泊は1泊2食付きで1日1組限定、最大3部屋10人まで利用可だそうですよ。 こちらの山上シェフは狩猟免許をお持ちで、自ら写真の犬達(ごまちゃん+しおちゃん)を連れ山に入って狩って来られます。自らの手で仕留めた猪や鹿を捌き、熟成させて1番良いタイミングで提供してくださいます。 また野菜も幾つかご自分で育ててらっしゃいます。 今回少し前に長女の誕生日だったので長女を連れて田舎巡りを兼ねてヤマガミさんに予約してました。 頂いたのは、ランチコースの「右近」¥4,400。 ドライブなので飲み物は地元産ジンジャーエール¥450。 前菜は沢山の野菜と柿にサーモン、猪と鹿から作られたテリーヌと生ハム。このテリーヌがかなり美味い。 なんなら今まで食ったテリーヌの中で1番(^-^) 続いてアサリとオクラとさつまいものリゾット。 メニューには"本日のパスタ"と書いてあったけどリゾット。好きなので全く問題無し(^-^) 続いて焼きたてフォカッチャからの 魚料理はスズキのソテー。この手の料理ではよく使われる魚ですが、普段食べる機会が少ないので敢えて魚料理のあるコースにして正解(^-^) そしてメインは猪肉のソテーバルサミコソース。 脂肪を蓄え始めた猪肉の脂と引き締まった赤身の強めな食感が絶品♪ ドルチェは自家製バニラアイスと果物。 そして食後のエスプレッソ。 害獣として捕獲される猪などの内、実に9割が殺処分から焼却され、肉として利用されているのは僅かだとか。 山上シェフはそんな無駄に焼却されてしまう美味しい食資源をもっと料理として広めたいと奮闘されています。 猪肉、鹿肉は美味しいです。ジビエ料理大好きです。 犬達も牛よりも鶏やジビエが大好きです。 食べられてない9割の肉が全て市場に出て、価格が安くなれば最高なんですけどね〜( ´罒`*) 丁度今の季節、ドライブやツーリング、サイクリング、ハイキング何をするにも豊能町は混まなくておすすめです。 因みに定休日以外に、狩猟日という休業日があるのと、予約がなかった場合は畑に行かれるのでアポ無しは無理です。 大阪府豊能町 豊能町ランチ 高山右近 右近の郷 イタリアンレストラン ジビエ料理 ドライブコース オーベルジュヤマガミ 宿泊施設 駐車場はないけど路駐可

吉村 忠行さんの行ったお店

オーベルジュヤマガミの店舗情報

TEL 072-734-7365
  • オーベルジュ
  • イタリア料理
  • ジビエ

大阪モノレール彩都線 / 彩都西駅(5.2km)

駐車場 なし 近隣P(割引)あり

貸切

お店のホームページ https://www.satoyamasouken.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/aubergeyamagami/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、有機野菜にこだわり、オーナーシェフ、店内仕込み
予約 完全予約制
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、静かな店内、一軒家レストラン、隠れ家、庭がある
お子様連れ入店
ペット 不可