ころころ亭 平野別宅

ころころてい ひらのべったく

大阪メトロ谷町線 / 喜連瓜破駅 徒歩10分(770m)
魚介・海鮮料理 ダイニングバー 居酒屋
06-6705-5600

大阪・長居近くの喜連瓜破にある創作料理のお店。 この日は私の3番目の娘の誕生日、平素なら夜な夜な盛り場を徘徊している私でございますがたまには父親として凛としたところを見せないとイケません… あまり家にいない段階で威厳も何もないのでは?と突っ込まれてしまいまそうでございます… 凛としたところ、というより減点されまくりの状態から少しでも加点しておこうといったところが正直なところでございましょうか… この日ばかりは色んなお誘いを全て丁重にお断りし、一家でお食事をしようとなりました!さて、どこに行きましょうか… 家内は酒が飲める、1番目の娘は高校生・2番目の坊主は中学生とそれぞれ食べ盛り、4番目の娘は私のアイコンである赤ちゃん、そして私は酔いどれ親父…よーし、ここはころころ亭 平野別宅さんだ! このころころ亭さん、大阪では3店舗ございます。有名なのは大阪市内中心部・本町にある完全個室の桃梦さんですが、こちらの平野別宅さんの方が私は好きでございます… 因みに本店は平野別宅と同じ住所・入り口が別なだけという面白い店舗構成となっております…またお店のある喜連瓜破、大阪の難しい読み方の地名の一つで、「きれうりわり」と読みます… 飲酒する気満々ですので贅沢にタクシー2台でアプローチ、意気揚々と入店と相成りました… くぐり戸風の入り口を入ると雰囲気のある店内、大将自らお出迎えしていただき洞窟をイメージした個室スペースへ案内していただきました。予め娘の誕生会として、とお伝えしていた関係もあり、着席間もなく店内のBGMがバースデーソングに切り替わり私と家内は泡モノ、子供たちには泡モノ風ジュースをお給仕していただきまずは乾杯です… 更に私そのまま生ビールを注文し、こっそり一気飲み致します…娘から早っ!と感嘆の声が上がりました… 今回はコース仕立てでございますが、4番目の幼児のみ本人の大好きな温かいお蕎麦を注文致します。出汁もきっちり効いていて、美味しいお蕎麦に微笑ましくも手掴みでムシャムシャ頬張っております… さてコースでございますが先付から見た目も素晴らしく丁寧な仕事がなされております!お魚は瀬戸内産に拘ったその日の最高の品を揃えておられ、お刺身も滅茶苦茶美味しいです! 和・洋と様々な絶品料理が急かされることもなく、また滞って手持ち無沙汰になることもなく絶妙のタイミングでお給仕されて参ります。家内・子供共々箸が止まりません… ほっと胸を撫で下ろしつつ、私、当然の様に日本酒に入ります。今回はこっそりと以下の品々をシバいてしまいました… 醴泉・純米大吟醸・波紋 黒龍・大吟醸・しずく 駿・大吟醸・袋吊り 磯自慢・大吟醸・秘蔵寒造り 墨廼江・純米吟醸・八反錦・低温瓶貯蔵 黒龍・吟醸・垂れ口 正味一合入っていますので結構な量を飲んでいると思います。しかしこの日は緊張しているためかまだまだ酔いません!あれ?… 最後に粋なデザートがお給仕され、家族共々大満足でございます!素晴らしいお食事を心ゆくまで堪能し、お会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!家族でハレの日的に利用するもよし、親しい友人と訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れるもよし、市内中心部から離れておりますがとてもおススメのお店でございます!しかしこのような記念日であるにもかかわらず更に飲酒したがっている私、嗚呼、完全にバ○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ころころ亭 平野別宅の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6705-5600
  • ダイニングバー

大阪メトロ谷町線 / 喜連瓜破駅 徒歩10分(770m)
近鉄南大阪線 / 矢田駅 徒歩16分(1.2km)
大阪メトロ谷町線 / 平野駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ https://www.korokorotei.jp/

06-6705-5600