ころころ亭 平野別宅

ころころてい ひらのべったく

大阪メトロ谷町線 / 喜連瓜破駅 徒歩10分(770m)
魚介・海鮮料理 ダイニングバー 居酒屋
06-6705-5600

大阪・喜連瓜破にある素晴らしい居酒屋さん。 この日は神様のお子様のお誕生会が厳かに挙行されようとしておりました。4人いらっしゃる神様のお子様の3番目と4番目の娘様が比較的近いタイミングでご生誕なされていることもあり、合同誕生会と称される一種の修行、ここでミスをすると市中引き回しの上打ち首獄門となることは必定でございます… 神様のお子様は19歳・17歳・16歳・6歳という年齢配分、そして神様の年齢は一般的には公表されておらず不詳…このメンバーにご満足いただけて私もコソコソと飲酒できるお店…あ、ぴったりフィットするお店がございましたぞ!よーし、ここはころころ亭 平野別宅さんで勝負でございます! お店は大阪でも難読で有名な喜連瓜破(きれうりわり)にございます。くぐり戸風の入り口を入ると店内は素敵な雰囲気の個室が並んでいる造り、元気が良く接客の気持ちの良い店員さんにお店で一番広いお部屋に案内していただきます。一同着席後ハッピーバースデーの音楽と共にウエルカムドリンク的にノンアルコールのシャンパン風ドリンクとマジのシャンパンをサッとお給仕していただき、神様と神様のお子様達のテンションもupしております!うむうむ、いい感じでございますぞ… 4番目の娘様は特別に冷たいお蕎麦を注文、他のメンバーはコース仕立てでお食事スタートでございます!まずは先付として赤貝・さいぼし・桜豆乳プリン・〆鯖・鳥のヒモを頂戴、綺麗に少しずつ盛りつけられたお食事にこれまた気分が盛り上がって仕方がございません!何れのお料理も素材の良さは勿論のこと、繊細な技法が詰め込まれた珠玉の品々、飲酒がすすんで仕方がございません… えんどう豆のしんじょう、お刺身として鰆・本鮪のトロ・雲丹・鰹・剣先烏賊・鯛をお給仕していただきます。鰆はお給仕していただいた後に表面にヤキを入れるという華やかな意匠、何れのお品も鮮度抜群・噛みしめる程に玉乱〜ん旨味が口内で爆発しそのまま脳髄を直撃、白眼昇天を堪えるのに必死でございました… タイラギ貝・蛍烏賊・ヒラメ・蟹身のサラダ仕立てにコチの磯辺揚げ、本魳とのどぐろの木の芽ソース和え、牛ヒレのステーキ・鴨蕎麦とお食事は続いて参ります。身厚で脂の乗ったヒラメをムグムグと特製ソースを絡めながら食する愉悦に丁寧に処理されたプリップリの蛍烏賊を軽〜く甘噛みした際にほとばしる㊙︎エキス…恥ずかしながら私、既に失禁してしまっております… 本魳・のどぐろ共に火の通し加減も抜群、身の味わいは勿論のこと上質な脂分が食する程に渾然一体となって無上の歓びと共に全身を駆け巡ります…和食の基本をしっかりと抑えながら従来の枠にとらわれない自由闊達な発想で生み出されるお料理の数々、何時頂戴しても満足感がハンパなく高うございます… このお店、実は日本酒の品揃えもスーパーモンスタークラス、私のお楽しみの一つと言っても過言ではございません!神様から隠れる様にコソコソと飲酒、気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 黒龍・純米大吟醸・熟成・石田屋 黒龍・純米大吟醸・斗瓶囲・二左衛門 大信州・純米大吟醸・無濾過生原酒・仕込四十九号 醴泉・純米大吟醸・波紋 駿・大吟醸 松の司・純米吟醸生原酒・超しぼりたて うしろ姿・責めブレンド・無濾過生原酒 これ、マジ凄過ぎでございます!石田屋・二左衛門がサラッと置いてあるだけでなくうしろ姿まで!このお酒、山田錦40%の大吟醸、雄町55%の純米吟醸、山田錦55%の純米吟醸の責め(圧力をかけた搾りの最後の部分で旨味がつまりまくっています!)がブレンドされている超限定品でございます!豊かな吟醸香と口に含んだ際のしっかりとした米感、しかしこれらが嫌みを残すことなくスーッと切れていく…ピンで楽しむもよし、お食事と合わせるもよし、ある意味究極の日本酒でございます… 神様とご同伴している関係でしょうか、これだけ飲んでもまだほろ酔い状態でございます!まだまだ飲酒できそうでございましたがこれ以上は失態を犯してしまうと判断、かなーり後ろ髪を引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!相当に美味しいお食事に素晴らしい日本酒、そして店員さんのマナーも良く抜群に居心地が良い…かれこれ10年以上のお付き合いになりますが何時訪れても身も舌も心も大大大満足でございます! 親しい友人や家族で楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても全く問題ございません!フラリと訪れてアラカルトを頂戴するもよし、事前に予約の上コース料理を堪能するもよしでございます!…しかしながらこのような名店であるにも関わらずしっかりと飲酒している私、嗚呼、人間のク○でございます… 悶絶級の凄店 個人徘徊には修行も必要

Daisuke Horiさんの行ったお店

ころころ亭 平野別宅の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6705-5600
  • ダイニングバー

大阪メトロ谷町線 / 喜連瓜破駅 徒歩10分(770m)
近鉄南大阪線 / 矢田駅 徒歩16分(1.2km)
大阪メトロ谷町線 / 平野駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ https://www.korokorotei.jp/

06-6705-5600