ミチノ・ル・トゥールビヨン

MIchino Le Tourbillon

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 燻製
06-6451-6566

4/12 大阪「ミチノ・ル・トゥールビヨン」 シェフの道野さんは、僕より2歳年上。関西フレンチ界の大御所とも称される。 豊中で長年営業されていたのは知っていた。 極めて独創的・前衛的なフレンチで一世を風靡していた…当時の僕には とても理解できないだろうと思ったし、面倒臭がりの僕にとって 豊中は遠かった。 まあ 今でも自信はないが、先月 大阪で買った本「いっとかなあかん店、大阪」にも掲載されていたし…やはり死ぬまでに一度は行っとかな…という訳で、遅ればせながら覚悟を決めた。 本日のメニューは、超お値打ちという 一昨日の杉本シェフとのコラボディナーと ほぼ同じ内容……ワインもペアリングでいただいた。 ★カサゴを使った 小さなブイヤベース いきなり しっかりとした味わいのブイヤベース。最初から濃いめの味で攻めて来られた…と思ったが、これはクラシック派の杉本シェフの作品だったそうな…… ★下関のウネクジラ・ハコベのヴィシソワーズ・サラダ仕立て なるほど!クジラ料理 発祥の地、大阪のフレンチらしい……小さい頃は貴重なタンパク源だった…久しぶりの懐かしくも濃厚な味。 緑が鮮やかに美しい…… ★クニサキオイスター・白アスパラのピューレと牡蠣のジュレ かのヤンマーが養殖しているという…大分は国東半島の牡蠣。「R」がつかない月に牡蠣が出てくるのが、牡蠣好きには嬉しい。 牡蠣・ピューレ・ジュレのバランスが絶妙…好っきやなぁ〜(^ν^) ★千葉 器械根サザエ・よもぎとサザエの肝のマヨネーズ これも初めての食材。とんでもない大きなサザエらしい…繊細な火入れでプルンとした食感。キンメ・筍も添えられ、ポトフ仕立てでいただく…スープが優しく旨味を増幅している。途中で食べるタラの芽のフリットのパリパリの食感が、いいアクセント! 肝のマヨネーズの苦味に、熟成した甘口の白ワインがピッタリと寄り添う。 ★舌平目のボンファム これもまたクラシックな一皿。濃いめのソースを吸ったジロール茸の淡い甘みを、舌平目に載せていただいた。 ★京都産 窒息合鴨のドディーヌ・オレンジ風味の赤ワインソース フォアグラなどを肉で巻き込み 丸々と太った合鴨を、丸々と太った僕が食べる……これぞ、ドディーヌの極め付けではないか……などと訳の分からぬことを、1人でニヤニヤ考えながら食べていた。 ソースは鉄板のオレンジ風味…不味いわけがない…大好きな赤ワインは やっぱりオカワリ! もう1杯、僕の好きなボルドー系の重厚なワインを飲んでみたかった。 ★タヒチ産タヒチ種のヴァニラアイス ★お花のマカロン(奥様の作品) もうコースも終わろうかとする頃、道野シェフが出てこられ、いろいろとお話を伺い、楽しく話が弾んだ。 意外なことに僕のFBを見て、傾向と対策を考えられたそうな……それで クラシック系なんだ〜と吹き出しそうになった (๑˃̵ᴗ˂̵) イノベーティブの某有名レストランに、否定的な見解なのも一緒だった…我が同意を得たりと チョット安心しながら、その口調が可笑しかった。 我が人生を振り返れば…バブルが弾けた頃からドン底を見たのも一緒。まだまだ現役続行、止まってたまるかい!と考えているのも…… 道野さん、今回 僕の記憶に残った一皿は、以外と思われるかも知れませんが、春を感じたサザエの一皿でした。「コイツ、何も分かってへん奴やな〜」と思われるかも知れませんが(^^;;……苦味をアクセントに 素朴な優しさで包んだ、道野さんらしい一皿だと感じて…僕は好きでした。 料理は人だと思いますし、その料理人を食べに行くものだ…と思っております。 今日 僕は、道野さんというシェフを、少しだけ かじらせていただいた気がします。いろんなシェフに慕われるお人柄も、垣間見た気がいたします。 お話したように、残りの人生 いろんな店を巡ってみたいと思っておりますので、次はいつになるかは分かりません……が、次回は 是非、道野シェフのドストレート・豪速球をお願いしたいと思っております…… 傾向と対策の成果が出て、思う壺!…「意外とチョロい奴やなぁ〜」と思っておいででは??……(*^^*)

Ichiro Seikeさんの行ったお店

ミチノ・ル・トゥールビヨンの店舗情報

TEL 06-6451-6566
  • フランス料理
  • 燻製

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩4分(310m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://www.michino.com/

06-6451-6566