貝だし麺きた田

かいだしめんきただ

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
075-366-4051

【貝出汁らーめん初体験!】 京都市下京区北不動産町にある  「貝だし麺 きた田」  へランチ訪問。 12:00京都駅着。改札から5分程歩けば到着。 店内は満席。タイミングが良かったのか、 並んでいるお客さんは2組のみ。 10分程度で入店出来ました。 店内に入ると、すぐ右側にある 券売機でチケット購入します。 カウンター席とテーブル席があり 決して広いといえないですが 清潔感溢れる店内。店員さんの対応も◎ メニューは 中華そば(醤油)、(塩)、貝だし麺(塩) 貝のしぐれ煮ご飯 等があります。 あっ、らーめんはこれに特製があるくらい。 そんな中、今回注文したのは訪問目的の   「味玉入り貝だし麺(大盛)」   数分後、目の前にやってきました! 先ずは 「スープ」 ハマグリ、アサリ、ホタテから出汁を取り 旨味を凝縮させた貝だし。ある意味濃厚です!笑  しかし塩ベースであるがゆえにしつこくない。 それぞれの貝の旨味が凝縮されたスープ。 これでお鍋しても最高に美味しいだろうな。。。 次に 「麺」 北海道産「ゆめちから」の平打ち麺。 ツルっとした喉ごし、歯応えが絶妙。 貝だしが絡む絡む!笑 そして 「チャーシュー」 豚肩ロースと鶏むね肉が真空低温調理されて しっとり感満載! それに豚バラを加えた 3種のチャーシューは彩りにも違いがあって 珍しい光景。 それぞれ食感の違いもあるし、めっちゃ美味しい! 永遠に食べ続けられるくらいの美味しさ。 近くにあったら頻繁に通うのにな。。。ってくらい 想像していたより遥かに上をいくらーめん。 貝好きのmasahiroにとっては最高のお店です! しかも、女性店主が手掛けているって驚き! 新たな境地を発見した気分になり、 と~っても幸せな気分になりました 笑 素晴らしい逸品! ごちそうさまでした! 京都駅 京都市下京区 女性店主 貝だし 貝だしらーめん チャーシュー3種 貝のしぐれ煮ご飯 人気店 癖になる逸品 塩味 リピート決定

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

貝だし麺きた田の店舗情報

予約・問い合わせ 075-366-4051

近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩12分(900m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩12分(960m)

(7席)

X(Twitter) https://twitter.com/kaidashimen_k
Instagram https://www.instagram.com/kaidashimen_k/

075-366-4051