本家 第一旭 本店

ほんけ だいいちあさひ ほんてん

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩5分(390m)
ラーメン 餃子
毎週木曜日
075-351-6321

【京都・ラーメン1件目】京都を代表するラーメン「本家 第一旭 本店」 2022.11.2(水)訪問 京都駅から近い。 10時15分到着。 行くと行列が出来てました。 朝6時から開店してます。 (以前は5時でした) 行列が出来てたが回転は早く、10分後には入店してました、ラッキー♪ オーダーしてからも6分とスピード提供! これが王者の仕事である。 さすガッス!ガォー!(笑) メニュー(税込)は、 ●特製ラーメン950円 ●ラーメン800円 ●ミニラーメン650円 ●メンマラーメン850円 ●チャーシューメン950円 ●肉なしラーメン650円 ●学割(高校生以下)ラーメン600円 ※2022.11.2現在 あくまでも訪問時の価格であり、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。 鉄人はミニラーメン650円(税込)に。 なぜかと言うとこの後もラーメン食べまくるんで、ガォー!(笑) ●お店のホームページより抜粋 スープは、国産豚骨のみから炊き出された出汁に、酒どころの京都・伏見の老舗醤油醸造の無添加・高品質の生醤油を合わせ、白く濁る前の旨味だけが出ているほんの一瞬に取れる清湯(チンタン)スープを使用。 そりゃ美味いはずやわ◎ 麺は厳選された小麦粉を複数ブレンドし、それらを練り合わせ、熟成乾燥し作り上げております。 小麦粉と少量の塩、かん水のみ使用◎ お店より 麺の固さはもとより、 ⚫︎スープの脂っこめ、さっぱりめ。 ⚫︎醤油の濃いめ、薄いめ。 ⚫︎焼豚の赤身、白身。 ⚫︎ネギ大盛、モヤシ大盛。全て無料でお作りします。 ご満足いただけるよう、遠慮は無用です。一杯のラーメンで幸せになって頂くために、贅沢なラーメンを目指します。←これぞ王者! 余談ですが、FCで神戸にやってきた「神戸ラーメン」と名乗る第一旭はこちらとは全く異なる味です。(鉄人の個人的感想) この本店の味をどうやったらあんな味になってしまうんだろう?不思議である。 鉄人の個人的感想ですが「神戸ラーメン」と言う表記はどうかと思ってます。 なぜなら他府県から神戸に来てがっかりして帰られるのが神戸市民としてとてもとても辛い。 神戸の第一旭のラーメンを食べた人にぜひこちらの本店のラーメンを食べて頂きたい。 とは言うもののなかなか京都の本店まで行く事はできず、「神戸ラーメン 」で満足してる方も多数いらっしゃいますのでそれはそれでアリだと思います。 本店のを食べたら腰抜かすかも?知らんけど、ガォー!(笑) 逆に、こちらの本家 第一旭 本店出身の「神戸ラーメン」と呼ぶにふさわしい神戸「もっこす」のラーメンは素晴らしい。 もっこすは、第一旭の味をベースに、豚ガラや背油などを用いてさらに濃厚で若者向けに仕上げた第二世代の人気店である◎ 現在の神戸を代表する味として圧倒的な支持を集めているが、第一旭が持ち込んだ大量の薄切り煮豚と山盛りの青ネギという京都ラーメンのスタイルはしっかりと継承されている。 「もっこす」こそが「神戸ラーメン」だと鉄人は豪語したい。 どちらにしろ、神戸ラーメンのルーツはこちらの本店にあります。 京都は関西一、いや全国一のラーメン激戦区であると思う。 他県に行けばトップになろうお店がごろごろしてる。 それほどクオリティの高いラーメン大国であるのには間違いない。 そんな中でこちらの「本家 第一旭 本店」は京都のKING OF KINGSと鉄人は思ってます、ガォー!(笑) グルメ 料理の鉄人28号 鉄人 ブロガー グルメブロガー 神戸ブロガー Retty ランチブログ グルメブログ ランチブロガー 本家 第一旭 本店 京都 ラーメン 中華そば 京都ラーメン 第一旭 本店 兵庫県のお店を応援し隊

Tetsuto Yamadaさんの行ったお店

本家 第一旭 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-351-6321
  • 餃子

京阪本線 / 七条駅 徒歩9分(650m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩11分(810m)

(4人掛けテーブル 5テーブル 2人掛けテーブル 1テーブル カウンター席 3席)

お店のホームページ https://www.honke-daiichiasahi.com/shop.html
Facebook https://www.facebook.com/本家-第一旭-たかばし本店-133571310025166/

075-351-6321