リストランテ・オルト

RISTORANTE ORTO りすとらんて・おると

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩5分(400m)
イタリア料理 イノベーティブ カフェ
不定休 毎週月曜日
075-212-1166

京都の人気店に1人でランチ訪問。もともとリストランテが店名についていたそうですが、今は型にはまらない料理をということで店名から外したそう。世界各国のエッセンスを取り入れた料理を提供、そして旬の食材の味を引き出すために塩分や油分を控えた調理法を大切にしているとのこと。 旬の食材を使ったランチコース 5,500 ワインペアリング このあと予定あったしペアリングするのも負担かなと思ってグラス2,3杯適当に合わせて欲しいとお願いしたところ、それであればペアリングコースを量減らしてお出ししますよと素敵な提案を頂きまんまと乗っかる。 黒ニンニク。ニンニクを発酵・熟成させて黒ニンニクに仕上げ、フロマージュブラン(チーズ)を挟んでクッキー状に仕上げたもの。七味も入っていて良いアクセントに。 南瓜。バターナッツ南瓜のスープ。素麺南瓜、ルイベのマリネ、イクラ、白芋、巣立ちの皮を削ったもの。巣立ちの酸味とルイベの食感が目立つ。 トマトを練り込んだパン。 鰹。炭火で炙る。アカピーマンのソース。乳酸発酵したオクラ、赤紫蘇のジュレ、ターメリックのなんとか。鰹とスモーキーなスコッチ(ハイボール)の相性が良いですね。 菜園。りんご(ブラムリー)のソース、ローズマリーの香りのゼリー。27種類の野菜。野菜一つ一つと各ハーブの主張が結構強い。 鰯。パスタ。根セロリのソース、削った青柚の皮。鰯の旨味が前面に出ている。これに合わせるアルザスのシャルドネがとにかく個性的で、合う合わない関係なくおもしろくてパスタ提供前にかなり飲んでしまった。 亀岡の七谷鴨。炭火で香りをつけてオーブンでロースト。茄子、鴨ささみ肉とレバーパテ、ピーカンナッツを発酵熟成させたもの。砂ずりと心臓のソテー。赤ワインとプルーンのソース。マーガオという台湾のスパイス。内臓もオンプレートされていて割とそちらが強め。鴨肉そのものは弾力があり、スモーキーな香りにマーガオの香りも相まって美味しい。 七谷鴨のもも肉を使って北京ダックのように仕上げたもの。何かしらの香りと何かしらコリコリした食感が特徴的。 水茄子と玄米茶で仕上げたデザート。ジャムを玄米茶のゼリーでコーティング。ヨーグルトのソース。 無花果とスパイスを使ったデザート。無花果をシェリー酒とカルダモンでのコンポートに。メレンゲのさくさくした生地、フェヌグリークを使ったアイスクリーム。無花果のソース。カルダモンが強め。 コスパが良すぎるとザワザワしていますが、本当にコスパ良すぎでびっくり。ワインペアリング合わせて1万円です。すごくないですか?周りのお客さんはノンアルの傾向にありましたが、ワインペアリングの質が割と良かったです。 最後に軽くお土産をもらって退店。京都でかなり良いお店に行けて大満足です。

Akira Watanabeさんの行ったお店

リストランテ・オルトの店舗情報

TEL 075-212-1166
  • イタリア料理
  • イノベーティブ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩5分(400m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩7分(540m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩9分(690m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://orto-kyoto.jp

075-212-1166