鳥名子 福知山本店

とりなご ふくちやまほんてん

JR山陰本線(園部~豊岡) / 福知山駅 徒歩8分(590m)
居酒屋 和食 鍋 焼き鳥
0773-22-1804

20191025【初訪問】鴨肉とお葱だけの 名物「鴨すき」 京都福知山市で創業35年以上のお店で、福知山以外は 関東にお店があるようです。 北口から約800mの所にありました。 金曜日から一泊で出張!仕事仲間からのお誘いで 参加致しました。7人で訪問^ ^ ○名物 鴨すき(4人前) 京鴨を使用した「鴨すき鍋」でメイン食材は鴨肉と 葱だけの大変珍しいスタイル。出汁で鴨団子を 味わったあと、鴨肉15秒、葱5秒のしゃぶしゃぶ。 尋常では無い葱の量に圧倒されます。 コレでも4人前(笑) あっさりとしているが鴨肉のエキスをたっぷり 取った激ウマ出汁で、白髪葱の細さがまるで麺の ようにスルスルと喉を通って行きもう葱だけでも 行ける気がしてくるほど旨い(^.^)更にシメの麺や 雑炊も最後まで美味しくいただけます。 ※鴨肉は田島産の銘柄鶏だそうでクセが無く さっぱりとやわらかい食感。 ○〆(そば) 「京蕎麦 丹波ノ霧」はそばの外皮を取り除いて 挽いたそば粉をふんだんに使った香り高い上品な 白地の高級な麺を使っているようです。 ○〆(雑炊) 〆で、そばを食べましたがこちらのお出汁は 雑炊の方が絶対合うと、この日の鍋奉行3人の 意見が一致(笑)お勧めの高級そばも良かった のですが私たちは断然、〆は雑炊に軍配が上がり ました。旨い!旨すぎる!(^O^) ○鳥名子名物 唐揚げ 外観から想像出来ない程柔らかく仕上がって確かに 旨いです^ ^ 初めて来たなら確実にオーダーする 逸品! ○鴨ミンチコロッケ 鴨肉を使った大変珍しいコロッケ 会計は7人で33.330円^ ^どうせならゾロ目に してくれたら面白いのに(笑) 鴨すきだけでも食べに行く価値あるお店です。 美味かった〜(o^^o) 鴨すき鍋

M.Iijimaさんの行ったお店

鳥名子 福知山本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0773-22-1804
  • 和食
  • 焼き鳥

京都丹後鉄道宮福線 / 福知山市民病院口駅 徒歩21分(1.6km)
京都丹後鉄道宮福線 / 荒河かしの木台駅(2.7km)

駐車場 あり

貸切

お店のホームページ http://www.torinago.com/

0773-22-1804