蕎麦人

そばじん

近鉄けいはんな線 / 学研奈良登美ヶ丘駅 徒歩24分(1.9km)
そば(蕎麦)
0774-94-5332

茹でてる間中、蕎麦の香り! もう何年目になるだろう。 年越し蕎麦は蕎麦人、丸抜きと玄蕎麦を送っていただく。 最初の頃、31日に届いた届かないと騒動になった年もあった、今じゃ懐かしい。 丸抜き 甘皮も剝いた中身だけを挽いてるので「翁」のな緑かわかってはおらず白い蕎麦、永坂更科ほどは白くない。 上品で茹でてる最中、蕎麦が香る。 繊細な香りを楽しむというよりは、ややもっちりした食感と甘みを楽しむ。 喉越し悪い訳じゃないけれど、喉越しだけが蕎麦じゃないんだと教えてくれる。 玄蕎麦 いわゆる田舎。 こちらもボソボソ感はない、生地の中の殻などが丸抜きとは違い伝わってくる。 殻ごと挽きぐるみなので、野生味ある蕎麦本来の風味。 どちらも他の蕎麦屋より粘性が強いのでくっつき切れやすい。茹でも慎重に慎重に、いじくり回しちゃ駄目。 そして出来上がるのはめちゃめちゃ濃厚な蕎麦湯。 たまに食うからいいようなものの、仕事だったら忙しい時何台茹で寸胴いるか、業務用の寸胴でも10人前位が限界かと思われるほど濃厚な蕎麦湯、口の中、蕎麦の香りだらけ。 こんな時は山葵もいいけど一味が合う。 ビリッと辛味で香りが無いから蕎麦の香りを邪魔しない。 間違っても七味は野暮ってもんだ。 つゆは鰹節の香りが強い。 醤油は薄い色あいで塩は立ってなく、江戸蕎麦のような甘みも強くない。 何処変わればなんだろ、京都は真っ黒いつゆは気持ち悪がられちまうのかも知れない。 蕎麦人は全て店出しと同じものを送ってくれる。 麺の保存剤や酸味料、酒精、つゆの化学調味料や合成甘味料やその他添加物も一切入ったいない。 打って宅急便で運ばれてきてこの味、ならば一度お邪魔してみたいと思いつつ念願は叶っていない。 毎年師走になると思い出す「蕎麦人」の蕎麦。 今年も蕎麦人の蕎麦で年越しが出来ました。 蕎麦人・横山さん、ありがとうございます。 良いお年をお迎えください。 あ〜旨かった! ごっつぁん! 来年こそ、良い年になりますように。 京都蕎麦人 蕎麦人 石臼挽き 手打ち蕎麦 丸抜き 玄蕎麦 十割蕎麦 職人の蕎麦 年越し蕎麦 お取寄せ お取り寄せ 京都グルメ 精華町グルメ yomotakeグルメ

Yomo Takeさんの行ったお店

蕎麦人の店舗情報

予約・問い合わせ 0774-94-5332

Facebook https://www.facebook.com/sobajin/

0774-94-5332