貴船荘

きふねそう

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅 徒歩19分(1.5km)
京料理 懐石料理 すき焼き
075-741-2222

貴船で夏と言えば“川床”❗️ ですが…自然の力には勝てません(u_u) 7月7日の“七夕”の夜に、ご利用しました‼️ 折からの“梅雨前線”が停滞する日本列島、 そんな天候とは“予約”を入れた時点では“ツユ知らず”(ダジャレでは…ございません”笑い“) 京都市内のホテルから、此方へ向かう迄、の送迎車から見た川は濁ってました(((^_^;) 『貴船荘』さん到着❗️ 開口一番、『川の状態、見て頂くと分かるかと思われますが(((^_^;)ご覧の通り…、本日は、屋内で、川を上から眺めて頂く方と(u_u)』 それでも…『どんな雰囲気か見たいので…』 とお願いすると 『どうぞどうぞ…』と見ると∑(゚Д゚) 後ろから声が… 『出来るだけの“努力“はしたいんですが…此ればかりは(((^_^;)』 一言…、水が引いた後の”お掃除“が大変です 某所で起こった災害同様に“元通り”を祈ります (u_u) では、お料理を❗️ 前菜:山芋豆腐のじゅん菜との冷製    “和風名”在りますが芋のポタージュ    イカの焼き物と海老の茹で物の併せ    モズク酢    ちまき 刺身①:まぐろのトロ     真鯛     大豆の極上寄せ 炊合せ:鰻と干瓢の巻と 麩の炊合せ 焼物:若鮎の塩焼き 鍋物:ハモ鍋 揚物:丸茄子と鮭の挟み揚げ    葛切り&さつま芋の天ぷら 刺身②:落としハモ お凌ぎ:茄子と鮭の餡掛け 食事:白ご飯 赤だし “お漬物” デザート:杏仁豆腐 感想を、 どの料理も”丁寧“が真骨頂の京料理は相変わらず (^_−)−☆ 敢えて言うのは”おこがましい“のと…ベストの状態で再訪したいので止めます (((^_^;)(苦笑い) 唯、”大豆の極上寄せ“と私の判断で命名しましたが…、見た目は”豆腐“されど口に含んで感じるのは”湯葉“❗️全て、ギリギリの点迄”見切って作られたモノ、写真では”表現しきれぬ“味わい❗️来てみてご自身で感じるのが一番分かり易いと思いました。 『川床料理』は実は今回が2回目で、1度目は、同じ”貴船“❗️でも他のお店、その店は、一切海の物は使わず川魚主体で纏める技術、 再訪で、店々によって”料理“に”拘り“が在り”ガラッと“変わる事も分かりました、 見た目と紹介は、夏を凌ぐ、”涼風“を感じる料理、奥が深く楽しめるのも…『川床料理』かと‼️ 大豆の極上寄せ 川床料理 写真では表現出来ぬ丁寧な料理 7月7日の貴船は厳か 諸々の事、初めて『川床料理』に行きたく為ったのは、ラジオの話から… 海外で仕事をする日本人の方が中々日本に帰れ無い中、久々に帰った日本で、両親を”おもてなし”たいのと、”此れぞ日本の夏を堪能した“、とのお話を聞き…行きたく為り“予約しました”(笑い) 今回は、“致しか方”の無い自然の流れ、 店の方が、食後、『貴船神社は、午後8時迄、ライト・アップを行ってるんですよっ^_−☆』と教えて頂き、“食後の散歩”を兼ねて行きました… “叡山電鉄鞍馬線”で一駅行けば『鞍馬』 『鞍馬』と言えば、『源義経』様、の縁の地 『大河ドラマ 義経』でも、お馴染みのシーン、“牛若丸”が“天狗”相手に、鞍馬山中を修行するイメージが何処かします(笑い) 夜の帳が降り、空は黒み掛かった“蒼天” 参道の脇の灯篭の明かりが出迎え、 “神社”の中は、七夕らしく、笹に願いの短冊が色鮮やか(๑˃̵ᴗ˂̵) ライト・アップの宮と滝❗️ 特に、七夕独特の飾られた(短冊がぶら下がった)竹は雰囲気が在り、その1日だけの贅沢さ、 “7月7日、晴れ”(そんな映画と歌が在った様な“笑い”)ですと、『川床』と『七夕』を楽しむ❗️ 晴れと川の水量が良く無いと出来無い、 唯、ロマンを感じる夜の食事と雰囲気は“特別な空気感が在る筈❗️ 夏の涼を感じる食事如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

貴船荘の店舗情報

予約・問い合わせ 075-741-2222
  • 京料理
  • 懐石料理
  • すき焼き

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅 徒歩19分(1.5km)
叡山電鉄鞍馬線 / 貴船口駅 徒歩24分(1.9km)
叡山電鉄鞍馬線 / 二ノ瀬駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.kibunesou.com/

075-741-2222