おがわ

おがわ

京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩15分(1.2km)
そば(蕎麦)
毎週木曜日
075-495-8281

【群馬産の夏の新そばを使用した清涼な蕎麦】 2004年開店と歴は浅いものの、直近5年連続でミシュラン一つ星を獲得している実力の店です。 席について早速、辛味大根蕎麦1240円を注文。今なら群馬県産の新そばで食べられます。 それにしても蕎麦と辛味大根がコンビとは、なんとも血流改善とか動脈硬化予防に良さそう(笑) おそらく注文を受けてから、 蕎麦を打ち始めるためか、料理が運ばれてくるまでに20分強かかりました。 蕎麦はそば殻を残したいわゆる田舎そばで、けっこうエッジが効いていて何ともすすり甲斐がある(^^) 何より新そばの香りが半端ないです。 大根が予想以上にシャープな辛さです。 いやこれはこれで間違いなく美味しいし、大根おろしは好きなのだけど、 この大根を一度つゆにつけてしまうと、つゆが完全に大根に占領されてしまい、ざるそばとしては楽しめなくなります。 ざる蕎麦と辛味大根蕎麦両方を楽しみたい方は、大根を入れる前にざるそばとして食べるか、プラス50円でつゆをもう一つ注文するといいと思います。 しかし大根の辛さが美味しい。 大根は生育がある程度進んだり、収穫から時間が経つと辛味成分が減退して美味しくなくなる・・・と兼業農家のうちのおばあがかつて申してましたので、おそらく早摘みでしかも新鮮な大根にこだわって仕入れてはるんやろうなあ(≧∇≦) というか家に持ち帰って刺身醤油かけて、大根おろしとして食べたいくらいでした(笑) 店の場所は、 北山堀川を西に3分ほど歩いたあたりで、付近には小洒落た野菜バルやら、パン屋さんやらが並ぶいかにも北山通りぽい雰囲気。 古民家を改装した店内も蕎麦屋というより、小洒落た京町家カフェのような雰囲気で肩肘張らずに入れるところがいいですね。 あえて蕎麦茶ではなく、京都らしく美味しい緑茶が出てくるのもイイ。 ただし席がテーブル4席のみで、 しかも上記の通り調理に時間がかかるので、真昼時の入店は避けた方がいいかもしれないですね〜

TARO.nさんの行ったお店

おがわの店舗情報

予約・問い合わせ 075-495-8281

京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩23分(1.8km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩24分(1.9km)

075-495-8281