う晴

うはる

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
うなぎ
毎月第2火曜日 毎週水曜日
077-575-2379

【ウナギストが集まる渾身の焼き加減】 滋賀県大津市浜大津 三井寺界隈 2ヶ月前に予約して楽しみに相棒が好きな鰻を食べにコチラへ 鰻好きの間では有名なお店で地方からのお客様も多く また営業時間がお昼のみなので毎日4〜5組の予約客で連日満席 この日は12時に予約して15分前に到着 お店にガレージは無いので車の際は近くのコインパーキングへ 店内はテーブル3卓と座敷が1つとそれほど大きくない (また営業時間は11時から13時半ラスト 鰻の白焼を食べるならタレを落とす前の炭で焼くので11時の予約と13時半の予約のみが食べられる その為 白焼が食べられる時間から予約が埋まっていく) 案内された席についてお茶を飲んで女将に注文を終えると 桶に生きた鰻を持った大将が登場 人懐っこい顔で今回焼く鰻の産地と特徴を説明 (鰻も時期で産地を選ぶので変わります) 今回は宮崎県の【ひむか山道うなぎ】との事 普通の養殖鰻のエサは鯵 鯖などが多いが  この鰻はスケトウダラを主に与え サラリとした脂が特徴だと説明をすると 厨房へ戻り3分程で開いて串打ちした鰻を持って大将再登場 今度は この鰻をどのように焼くかを大将に聞かれたので 表面はカリッと中はふっくらジューシーが好みだが 大将に任せますと伝えたところ 『分かりました 思われてる想像以上に完璧に脂を落とし気味で焼いて来ます』と期待する言葉を残し厨房へ 鰻を焼くのは直焼きたが 10分から15分程度掛かるので アテを注文 ◆半うまき 1000円税込 だし巻きと言うより出汁の加減や味付けは 玉子焼きに近い 注文後すぐに出て来るので嬉しい ◆肝の香り焼 900円税込 タレ焼と香り焼があるが 香り焼は当店オリジナルとの事だったので注文 素焼きして吟醸酒をかけて ふっくら香ばしく 臭みを飛ばしつつ芳醇な香りが漂い 塩と生山葵で食べる ただ私は仕事柄 鼻が良いので肝特有の香りが気になる 個人的にはタレ焼がオススメ ◆ひつまぶし ご飯大盛り 6500円税込  ◆うな重 7000円税込 ※ご飯お代わり 生卵 山葵 は追加無料 鰻が好きで色んなお店で食べて来たが‥ 大将の絶対的な自信に裏打ちされる焼き加減だった 私の注文通りに 表面は焦がす事なくパリパリ 中はふっくらジューシーに焼き上げてきた 先日 三重の鰻屋で食べた際もパリパリに焼いてあったが ただ単に脂を落とせば良いってことでは無いから難しい 大将の自信に満ちた瞳は恐ろしいほど輝いている この方はホントに職人です それも筋金入り 失礼だが田舎に行けば行くほど 味は甘辛くなりがちで鰻タレも甘辛いお店が多いが コチラのは程良く甘く いい塩梅 唯一不満は 吸物がイマイチ 鰻が秀逸なので 出汁も美味しく引いてほしいと思わせてしまう 価格も庶民から見れば安くないが 一度食べれば 妥当な価格だと感じる お店もキチンと予約 顧客管理されており 前回訪問時や訪問回数 焼き加減 好みなどを把握 今回は初回だったが コレを基準にして次回の 焼き加減を更に人それぞれの好みに合わせていく 現に私にも まだまだ鰻の脂を絞れるし まだまだ脂を残せる どちらのベクトルも余裕だと圧巻の力説で 私は笑うしか無い 久しぶりに変態の鰻職人に出会いました 帰りにはもちろん次回3月に白焼を食べる時間の 予約を入れて今から楽しみにしています 尚 1月中旬以降に床暖房にする為に休業されます (コロナで換気をするが暖房だけでは寒いので 下からも床暖房をつけて快適にするためとの事) 女将の接客は勿論 大将の鰻愛がヒシヒシと伝わるホントに良いお店です 鰻好きな方は遠くても行く価値のあるお店 う晴 鰻重 お気に入り ランチ

高村 昌稔さんの行ったお店

う晴の店舗情報

予約・問い合わせ 077-575-2379
  • うなぎ

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
京阪石山坂本線 / びわ湖浜大津駅 徒歩7分(530m)
京阪京津線 / 上栄町駅 徒歩9分(710m)

077-575-2379