う晴

うはる

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
うなぎ
毎月第2火曜日 毎週水曜日
077-575-2379

今日は三井寺さんに結縁灌頂会で伺ったので、前から目を付けていたう晴さんへ。 予約はちょうど一月前くらいにしました。 13時半過ぎにお電話してみると感じの良いご主人が出られて、まぁ清々しい素晴らしい応対! 行く前から期待大でした。 当日思ってたより早く結縁灌頂会が終わり、お店前に来たものの予約の30分も前…。 時間より多少早く行けるかもとは伝えていたけど、流石に早いか…。 かといって暇を潰すような場所など周りにはない。 店頭には予約満席の立て札がっ⁉︎ とりあえず入って聞いてみると、焼くのにお時間お待ちいただくかもしれませんが、どうぞとのことで入らせていただきました。 飲み物我慢してたので、喉カラカラ。 瓶ビールをまずお願いして、メニューをじっくり拝見。 ほねせんべいと肝の香り焼き、上ひつまぶしをお願いする。 焼き方等お好みに合わせますとのことでしたが、全てお任せしました。 まずは、ほねせんべい。 抹茶塩も付いてきます。 パリパリで香ばしくて美味しいっ! ビールに合う合う。 女将さんから遠方からですか?と聞かれ、三井寺に伺うついでに伺いましたとお伝えすると有難いことに最近毎週のように東京からお客様がいらっしゃるんですと仰ってました。 池袋のかぶとさんというお店の方が勧めてくれてるらしいのですが…まだ会ったことないんですよね笑…って。 そうこうしてると、肝の香り焼きが届きます。 ご主人自ら持って来ていただいて、物凄く感じの良い方でした。 調味はしておらず、吟醸酒でふっくら焼き上げたとのこと。 岩塩、わさび、ネギが付いてきますが、まずは何も付けずに。 美味〜、ふっくらで香りよく甘さが感じられます。 わさび付けて食べるとなお美味しい。 これ噂通り最高ですっ! ゆっくり食べながらビールも飲み終える頃、ひつまぶし登場っ! なんかお櫃の蓋がちゃんと閉まってない⁉︎笑 ちゃんと頭付きです。 薬味もお出汁も追加できますし、更に生たまごもありますのでということで生たまごをお願いしました。 鰻が溢れんばかりに乗っているので、下のご飯をよそうことができない笑 まずは、鰻だけ直でいただいてみることに。 皮目は脂が出尽くすまでパリパリに、身はふっくら焼いてますとのことで、まさしくその通りの出来栄えです。 甘めのタレがよく合うっ! 皮目が香ばしくて美味しいです。 ご飯をなんとかよそい鰻とともに。 あ〜美味いっ! 薬味も乗せて更に美味いっ! 黄身だけトッピングして、UTKGに! 濃厚バカ美味いっ! 白身も勿体無いので、よく溶いて泡立て、追いタレちょい掛けして、これまた美味いっ! この時点でお腹ぱんぱん笑 お出汁掛けて御茶漬けにして、あ〜美味いっ! もうぱんぱんなんで、鰻だけは食べ尽くしました。 ご飯少し残しちゃった。 普通でも多かったので、次回伺う時は少なめにしてもらおう。 そんなわけで大満足です。 そして何より女将さんとご主人のホスピタリティが素晴らしい。 お店出た時の清々しさたるや、また絶対来ようって思いました。

Hirotsugu Takahashiさんの行ったお店

う晴の店舗情報

予約・問い合わせ 077-575-2379
  • うなぎ

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
京阪石山坂本線 / びわ湖浜大津駅 徒歩7分(530m)
京阪京津線 / 上栄町駅 徒歩9分(710m)

077-575-2379