蕎麦 あさ田

あさだ

JR東海道本線(東京~熱海) / 熱海駅 徒歩5分(340m)
そば(蕎麦)
毎週土曜日 毎週日曜日
0557-81-5804

地方の蕎麦屋放浪記NO.23 … [熱海出張] 研修という名の緩い出張で熱海までやって来た。熱海に来たらやはり海鮮だが、保養所での夜の宴会で、しこたま食べたのでもういいかという感じで、この日は蕎麦屋放浪になった。 此方のお店は、熱海・函南エリアランキング第二位の人気店。熱海駅前バスターミナルのある線路沿いの通りを左手(東京方面)に行くと、5分ほどで到着した。外観、店内共にお洒落なお店で満席だったが、カウンターに空きがでて直ぐに座ることが出来た。 先ずは蕎麦前からスタートだが、暑くて喉が渇いたので、エビスの生中、続いて冷酒「特別純米たまか(栃木)」を頂いた。お通しは、切干し大根の煮物。あさり(しじみか?)が入っていて一工夫ある。ビールによく合って美味しかった。サービスと言っていた通り、代金はとっていないようでした。オーダーした「酒肴三種盛り」は、ピリ辛のいかの塩辛、鴨燻製、エイヒレで、500円となかなかコスパが良く美味しい。 お蕎麦は、「天せいろ」をお願いした。細打ちでありながらしっかりコシのあるお蕎麦。風味、喉越しもとても良い。もりつゆも出汁が品よく効いて、蕎麦との相性も良かった。店主はそば打ちに妥協がないという情報だったが、噂に違わずレベルの高い蕎麦と感じた。〆の蕎麦湯は、出て来るタイミングが悪く遅かったが、濃いめの熱々で美味しかった。 天ぷらは、海老天2本、イカ天、野菜天ぷらの種類が豊富で楽しめた。少し油切れが悪いものもあったが、熱々でまずまずの美味しさでした。塩と薄味の天つゆ両方付くのも良い。 帰るまで常に席は満席状態、外にも待ちの列が出来ていて人気なのが伺えた。熱海に来たらまた訪れたいお店だが、また来れるチャンスがあるかどうか…… ご馳走様でした! 熱海の人気店 天せいろ コスパ良し

H.Yajimaさんの行ったお店

蕎麦 あさ田の店舗情報

予約・問い合わせ 0557-81-5804

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩23分(1.8km)

0557-81-5804