そば切り まるなる

marunaru

そば(蕎麦)
毎月第3水曜日 毎週木曜日
0539-85-0588

静岡天竜川の上流春野町にある、手打ち蕎麦屋さんの 「そば切りまるなる」さんに半年振りに訪問です。 日曜日で11時半に到着しましたが、既に満席。 日曜日ですから、家族連れで、いっぱいです。 初めて来た時から、もう3年になりますが、 静岡地域の蕎麦喰いのあいだではすっかり 有名店です。 コロナ禍関係ない程、混雑しています。 車のナンバーで見るに、浜松市内から主に来てますね。 本日もオーダーは もりそば大、卵とじ蕎麦、を順に頼みました。 変わらず、か?、 更に上手くなっている感じがします。 蕎麦は、挽き包みでもっちりサラサラした感じです。 約1.1ミリ角てしょうか。細く均一で、 約25センチはありそうで、以前より少し 長めな印象です。たまたまかも。。 実際、打ち方を変えたのかは、未確認です。 以前と変わらず、香りと甘みと、このもっちり感は 福井大野産だと思います。 此方のカエシと蕎麦のバランスが、絶妙です。 甘い細い蕎麦には、比較的あっさりした軽い ツユが合います。 太い蕎麦で、もっちり蕎麦には、甘めの重い汁が合います。 蕎麦粉には産地や品種により、 甘味が強いやつ、香りが低いやつ、苦味のあるやつ、もちもちする、しないやつ、など、様々に個性があります。蕎麦の実により、挽き方、打ち方、切り方の違いと、水と出汁と醤油の汁を総合的にマッチさせる事が、大変難しいし、全ての蕎麦屋さんによって、 個性が違う食べ物なんです。 日本人の味覚センスを象徴するかの蕎麦は、 そう簡単に、誰もが真髄まで理解は出来ない 領域で、職人は勝負してるのが、 感動的なんです。 心の中では、襟を正して、食すと、 また一味変わるはずです。 是非、五感を研ぎ澄ませて、 食す事にふさわしい、 皆さんにオススメできる蕎麦屋さんです。 新メニューにスダチ蕎麦が登場してました。

Cob Takeさんの行ったお店

そば切り まるなるの店舗情報

予約・問い合わせ 0539-85-0588

Facebook https://www.facebook.com/sobamarumaru/

0539-85-0588