肴屋大ちゃん

さかなやだいちゃん

伊豆急行 / 城ヶ崎海岸駅 徒歩2分(130m)
居酒屋
毎週月曜日 毎週金曜日
0557-48-7322

中々、予約が入らずすれ違いが多かったのですが、東京から早めに予約して伺いました。 テレビで紹介された時は「鰯料理」の特集でしたが、地魚と伊豆牛ステーキなど、魚も肉も両方とも味わえます。 勿論、入荷に合わせた一品料理、調理法も和食に限らず、ステーキ、パスタなど洋食、中華風の味付けとレパートリー豊富、メニュー名だけでは味付けは?言うものも写真が有ると一目瞭然です。オーナーシェフとお話しすると、以前に中華の料理人をされてたとのことでした。 車で伺いましたので、私はノンアルビール、家内は生ビール大をお願いしながら、じっくりとお品書きを拝見。店内には伊豆や静岡の地酒がずらりと並びます。もう少し暑ければ外のデッキ席も良いですね。 三種盛りの突き出しは、宗田鰹角煮、筍、しらすおろしと、煮物の小鉢。 やはり刺身は外せないので、盛り合わせ(鯵のなめろう、勘八、鯛、縞鯵、烏賊)を注文しました。いつも感じるのは伊豆地方の刺身は、薄切りでどれも小振りです、勿論、大きければ良い訳ではありませんが、食べ応えが無いと感じる時もあります。 色々食べたい人には嬉しい小鉢から、鰯のマリネ、昆布入り烏賊塩辛、これがピリ辛でノンアルが進みます。 野菜が食べたいと思い、烏賊と野菜のガーリック炒め(中華風、オイスターソース使用)で料理は〆ました。 ご飯物はしらす炒飯、これは和風の焼き飯では無く、中華の炒飯でした。スープが付けば尚良かったですね。 確か、デザートメニューはなかった気がします。 カウンター席のお一人様は、日替わりのお任せセットをお召し上がりでした。魚のカルパッチョ、サラダ仕立て、揚げ物、小鉢が二つ付いてお得ですね。カルパッチョを普通の刺身に替えて貰ってましたので、常連さんでしょうか。 会計時に聞くと、ランチも始めたそうなので、気楽にランチで肉料理を食べてみたいです。

Kinya Shimazuさんの行ったお店

肴屋大ちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 0557-48-7322

伊豆急行 / 城ヶ崎海岸駅 徒歩2分(130m)
伊豆急行 / 伊豆高原駅 徒歩25分(2.0km)
伊豆急行 / 富戸駅(2.4km)

お店のホームページ https://sakanaya-daichan.com/
Facebook https://www.facebook.com/肴屋-大ちゃん-976124492402442/

0557-48-7322