鵜匠の家 すぎ山

うしょうのいえ すぎやま

名鉄各務原線 / 田神駅(3.3km)
日本料理
058-231-0161

“確率の問題”で食べれる『鵜鮎』❗️ “結果”は”状況次第“…後は、鵜に祈ります(笑い) 『長良川鵜飼』(岐阜)の”要“のお店です(๑˃̵ᴗ˂̵) 全国で『鵜飼』(鵜を使った伝統漁法)と言ったら、先ずは『岐阜』の『長良川鵜飼』を連想して頂けます(๑˃̵ᴗ˂̵) 『長良川鵜飼』は、“伝統”が在り、 『鵜匠』さん(鵜を巧みに“操って”鮎を獲る“漁師”さん)は… 『宮内庁』の『式部職』に“該当”します… (宮家が保有する“日本の伝統文化、”雅楽“・“儀式”・“交際”を管轄する部署)で 此方の場合は『御料鵜飼』と呼ばれ、長い歴史と文化が、世襲ですが『国家公務員』と認められる、日本の文化継承のお仕事です(๑˃̵ᴗ˂̵) 長い歴史は、“時の権力者”を“鮎好き”にして来ました… 先ずは『源 頼朝』様、鵜飼は観てませんが(((^_^;) 『平治の乱』で敗走した際“長良川川畔”を彷徨い末に、当時の鵜飼の長で在る『白明』家に お世話に、『鮎鮨』(時代的に“熟鮓”かと)で持てなしを受ける… 時は移り、『鎌倉幕府“初代将軍”』になって折に、『白明』家の子を呼び… 『毎年“鮎鮨”を鎌倉に送るように命じた❗️』 お次は『織田 信長』様、 “美濃・尾張”を平定後、後方の“有力者”『武田信玄』様と“同盟”(力関係だと“武田様”が上) 使者で、武田家の名の在る武将が来た際 『長良川鵜飼』で歓待… 使者が上機嫌で甲斐国に戻られたと❗️ 締めは『徳川 家康』様、 鵜飼見物で『石焼きの鮎』に”感激“ 以来、『江戸城』に献上が”恒例“ 『鵜匠』の保護にも手厚く、21戸に各10両の扶持が割り当て、家康公亡後も、江戸幕府からの”給与“は継続❗️ と、まあ…様々の方を魅力して来ましたが 現在では『すぎ山』さんが、”元締め“ 『鵜匠』の親族で、所謂、『鵜匠』の”会計方“ 此の家も『宮内庁・式部職』(´⊙ω⊙`)‼️ さて、お料理を頂きましょう(≧∀≦) 『昼の鮎膳』(6月〜10月) 前 菜 小鮎の飴煮 お造り 天然鮎のお造り 焼き物 天然鮎の塩焼き 揚げ物 天然鮎のフライ 御飯物 鮎雑炊 水菓子 青桃とゼリー寄せ 印象深いメニューで、 『お造り』は、 頂いた時期が10月の頭… 普通は“何処の鮎”も魚体が“黒み掛かる”『落ち鮎』… それを感じさせ無い“天然物”の質に、 (´⊙ω⊙`)‼️驚きます、 身肉の“シャキシャキ”感も素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵) 『塩焼き』は、 『石焼きの鮎』で“感動”した『徳川家康』様も、 ビックリな内容… “将軍様”が“手を翳す”ような…『火鉢』の器に 底に炭が敷いて、上に『網』と『笹の葉』… 『塩焼きの鮎』は、調理の最終段階で、此処に乗り、“笹の葉の香り”を移す٩( ᐛ )و 『蓼酢』を付けて、“黄金の鮎”を堪能です(≧∀≦) 『揚げ物』は、 『一匹の鮎』を“二つのテイスト”で堪能します❗️ 『頭』は”素揚げ”と言うか『骨煎餅』と言うか… パリパリに仕上げ、鮎の旨味を閉じ込めてます(๑˃̵ᴗ˂̵) 『身肉』は“開いて”骨を取り、『フライ』に… 見た目は、『アジフライ』の小さい版に見えますが… お味は、サクッと噛むと、淡い魚の質は、白身魚とは違うテイスト( ◠‿◠ ) “レモン”との相性も良いですが… 『先代の女将さん、考案の“ソース”と共に試して下さい』と、給仕のスタッフさんから説明❗️ “ソース”は、普通に舐めると…“シャビ・シャビ”❗️ 唯、『フライ』に付けると、双方の良い面を不思議と“活かす”ので… 普通のフライ&ソースとは違うのが面白いですƪ(˘⌣˘)ʃ 『御飯物』は 『鮎雑炊』❗️元々は、『旅館』等で、前日の『鮎の塩焼き』の残りを“身を解して”“雑炊”に仕立てる 所謂、“賄い飯”から出世の御飯物… 基本は“鮎”の“風味”を壊さぬ感じで、 最低限の調味料で仕上げて来る“料理”。 『すぎ山』さんでは、 “料亭”ポイ仕上げ、“溶き卵”を落とし、混ぜて、 『円い』仕上げ٩( ᐛ )و 此れは、此れで在りなお味です(^o^) 長良川鵜飼の元締めのお宿 獲れた時にしか出ない『鵜鮎』 『鵜鮎』で無くても“普段”から『天然鮎』 質の高い鮎が食べられる施設 諸々の事、 『鵜鮎』とは… 文字通り『鵜』が捕らえた『鮎』 『鮎』に独特の“傷”が在り、見た目は堕ちるイメージですが… 『鵜』が『鮎』を飲み込む瞬間に“〆る”から、“究極の活け〆”と呼べる状態の『鮎』の事… 当然“毎日”出る訳でも無く、 『長良川鵜飼』の鮎が集まる此の施設だけの『一点物』 ”予約時“伝えて、出たら”割増料金“が発生する、 『運』の確率で頂ける『鮎』 『長良川鵜飼』の老舗宿の『鮎』如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

鵜匠の家 すぎ山の店舗情報

予約・問い合わせ 058-231-0161
  • 日本料理

名鉄各務原線 / 田神駅(3.3km)

058-231-0161