うな好

うなよし

名鉄広見線 / 顔戸駅(4.4km)
うなぎ
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日
0574-43-1215

近年の名作、今夏のテレビ放送化『ハヤブサ消防団』で、脚光を浴びた街です❗️ 『岐阜県・加茂郡・八百津町』 『岐阜県』の“真ん中より少し東側”の、長閑な田舎町で… 割と近くの主要な道(国道41号や国道21号)から外れた、周りを山に囲まれた街で、 『長野県』の“木曽谷”から流れてくる『木曽川』は、此の街を流れてますが、 “中流域”で、水が豊かに流れてまして、 豊かな水量は、山峡の底に『ダム』を作り易い環境ですので、『丸山ダム』と言うダムが此の街に在りして、自然豊かな街です❗️ また、作家『池井戸 潤』さんの、出身地として、有名です❗️ 知ってる人も、知らない人も、 作家『池井戸 潤』氏を紹介します… 地元の高校卒業後、『慶應義塾大学』に進学 『文学部』及び『経済学部』卒業後 『三菱銀行』に就職、ある程度『銀行員』として慣れた、32歳で、退職、 約3年程、“コンサルタント業”の傍ら“作家業”で応募… 35歳の、1998年『果つる底なき』で 『江戸川乱歩賞』を受賞で、作家デビュー 以降、前職の世界観が出てる『俺たちバブル入行組』が、“映像化”されてから、シリーズ物となる 『半沢直樹』“シリーズ” “銀行モノ”以外の“企業を取り扱ったモノ”で、 『鉄の骨』 『ルーズヴェルト・ゲーム』 『下町ロケット』 『陸王』          etc… 受賞として、 2010年に、『鉄の骨』で『吉川英治文学新人賞』 2011年に、『下町ロケット』で『直木賞』を受賞されてまして❗️ 少し、“企業モノ”から離れた作品で、今回の、 『ハヤブサ消防団』 2021年から、2022年に掛けて“連載” 2023年に、“テレビドラマ化”ですから… 現在、“脂が乗った作品”を出す、売れっ子作家さんです٩( ᐛ )و 『ハヤブサ消防団』では“八百万”町ですが… 『八百津』町が、“町おこし”で始めた、 『ハヤブサプロジェクト』に、『池井戸潤』氏も、 “公認”して、まして… 元々“実力”が在る“グルメ”な商品が… 『八百津煎餅』 “銘酒”『玉柏』さんが、『ハヤブサ』“ロゴ”を使用して、新たに勢い付き… “ドラマ”で登場の『アブラゲ』も、町の“カフェ”で登場してます❗️ 『うな好』さんの、“店舗”と“店舗の待ち合いスペース”にも、『ハヤブサプロジェクト』のポスターが… 『うな好』さんは、『八百津町』に、足を運んでも、来る人多数の、“元々”人気の『うなぎ屋』さん❗️ 『岐阜』を始めとする、『東海エリア』は、 『うなぎ』が人気で❗️ “全国”に知られてる“食べ方”が『ひつまぶし』で、 先ず、何処のお店でも『ひつまぶし』はメニューに… 『うな好』さんは、逆に、中々無い”少し変わった“メニューが在りまして… 『うなぎ洗い』と『うなぎ粕漬』❗️ 今回は、『うなぎ・並丼』と『うなぎ洗い』をオーダーしました… 『岐阜県』は、”人口の重心“では、日本の真ん中ですが… 『うなぎ』では”関西風“❗️ ”腹裂き“で、蒸さず“直火焼き”で、タレが『うなぎ』に、焼き目と同時に“染み込み”パリッと焼き上がるスタイル‼️ 其れを、“熱々のご飯”を丼に取り、上にセットして、出されたら… “パリッと、フワッと”した『鰻丼』の世界❗️ 夏バテ対策、や、何か少し良いコト、が、有った時に、食べたく為る、ナンバーです‼️ 『うな好』さんでは、 自家製『香の物』と、『デザート』が付きて来ますので‼️ 田舎町の良い『うなぎ』屋さん、は、メニューが運ばれて来れば、理解出来ます( ◠‿◠ ) 続きまして、『うなぎ洗い』 『うなぎ』って魚は、“不思議な魚”で、 “焼き”のメニューは有れど、『刺身』は存在しません… と、言うのも、『うなぎ』の『血』には“毒”が在る… 『フグ』の“内臓”の様に、速攻性で、人の命を奪う“猛毒”では無いですが… “眼に入る”と“炎症”を起こすレベル、 なので、“生臭い”と言う事も在り『うなぎ』の“生食”は無いんですʅ(◞‿◟)ʃ 『うなぎ』を“湯引き”したモノを『うなぎ洗い』として提供❗️ “薄造り”で、『ポン酢と紅葉おろし』で頂く、 『うな丼』の“コッテリ”と、違う、“アッサリ”の世界、 改めて、『うなぎ』って奥が深い、です( ◠‿◠ ) ®️岐阜のユーザーで、”うなぎ“投稿が多い、 katu.kさん、の投稿を読んで、 再訪して頂きたいと思ってました❗️ katu さんの投稿から、気になってたのが… 『うなぎのタレ』❗️、机に『丼』用の“追いタレ”が… 指先に付けて、ペロっと味見も良いですが… 皿に取り、 『うなぎ洗い』に潜らせると、 『穴子の“煮詰め”』に通じる“コッテリ感” 成る程❗️ 皆さん、わざわざ、訪ねる、お店だけ在ります‼️

K.Kunihiroさんの行ったお店

うな好の店舗情報

予約・問い合わせ 0574-43-1215
  • うなぎ

名鉄広見線 / 顔戸駅(4.4km)

0574-43-1215